第02版:综合新闻 上一版  下一版  
政府办实事,让适龄妇女远离“健康杀手”
发展景观作物促进农民增收
加大对生物医药产业的投入力度
两会影像
解决末端配送车辆通行难题
加强小麦种质资源收集与保存
看看河南现代农业“高”“大”“上”的自拍照
构筑开放高地河南有多牛二哥二嫂带你“登高望远”

加强小麦种质资源收集与保存
——访省政协委员殷贵鸿

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者李躬亿文/图

    “目前,我省小麦种质资源存在分散重复、设施短缺、资金匮乏的情况。急需建立小麦种质资源管理协作体系,建设区域低温保藏库,对种质进行安全保藏、精准鉴定和利用,以保障国家粮食生产核心区。”1月17日,省政协委员、周口市农科院副院长殷贵鸿接受记者采访时说。

    殷贵鸿认为,目前全省只有河南省农科院、周口市农科院建有小麦种质资源库。有近万份优异的小麦种质资源游离于各科研、教学、农场等单位,全部是常温、简易和分散保存,得不到长期安全贮存,随时有丧失的危险,更谈不上种质资源的进一步开发利用。另外,对小麦种质资源库缺少稳定长期的专项经费支持,严重影响着我省小麦育种的创新后劲和可持续发展。

    殷贵鸿建议,我省应加强管理体系保障,由省农业厅、省农科院牵头对整个河南省小麦种质资源工作进行统一管理,建立统筹协调、资源共享的协作体系。投入专门的建设经费,依托当地的优势小麦科研单位,在豫东周口、豫西洛阳、豫北新乡、豫南信阳等建立小麦种质资源中长期低温低湿保存库。尽快启动“小麦种质资源收集、鉴定和创新应用”等河南省重大科技专项,从国内外广泛收集小麦种质资源,对其进行农艺性状、品质、抗逆性、抗病虫性的鉴定,在优异基因资源的发掘和核心种质资源重要性状的遗传特性、生理特性的研究等方面进行深入研究,为小麦品种改良、生物技术及农业的长远发展提供种质保证,确保我省小麦育种科研稳居国内领先水平。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任