第02版:综合新闻 上一版  下一版  
政府办实事,让适龄妇女远离“健康杀手”
发展景观作物促进农民增收
加大对生物医药产业的投入力度
两会影像
解决末端配送车辆通行难题
加强小麦种质资源收集与保存
看看河南现代农业“高”“大”“上”的自拍照
构筑开放高地河南有多牛二哥二嫂带你“登高望远”

解决末端配送车辆通行难题
——访省政协委员丁平

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者杨青文/图

    “近年来,随着我省经济社会快速发展,特别是电子商务产业迅速崛起,快递业作为高成长复合型新兴服务业,在完善城市配送体系、引导消费转型升级、改善人民生活质量、促进市场经济发展等方面发挥了重要作用。”1月16日,省政协委员、河南省邮政管理局局长丁平在接受记者采访时说。

    丁平分析道,在末端配送车辆选择上,由于电动三轮车购置成本低、低碳环保、在城市里运行方便快捷等特点,相较汽车有明显优势,获得了在城市配送“最后一公里”中的主体使用地位。但是,全省各地公安交通管理部门对末端配送电动三轮车通行问题认识不统一,全省范围内协调机制不畅通,导致相关政策措施难以落到实处。

    针对我省城市末端配送车辆“上路难”问题,丁平建议:首先,加强末端配送车辆统一管理。建议相关部门按照统一的尺寸、外观、颜色、标识等将快递电动三轮车纳入统一管理,在车辆选型、责任保险、驾驶人资格、交通违法监控、教育培训等方面统一要求,在保障安全的前提下允许快递电动三轮车上路行驶。

    其次,推行末端配送车辆通行证制度。建议各地方政府部门出台相关规定,对用于城市末端配送的电动三轮车的合法性予以确认。

    最后,明确规定末端配送电动三轮车在哪些区域和路段可正常通行和停靠,在城区行驶路线、停靠地点等方面实行绿色通道;允许其在安全通过前提下,借用非机动车道,有效利用城市道路资源,以解决城市末端投递服务的通行、停靠难问题。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任