第02版:综合新闻 上一版  下一版  
政府办实事,让适龄妇女远离“健康杀手”
发展景观作物促进农民增收
加大对生物医药产业的投入力度
两会影像
解决末端配送车辆通行难题
加强小麦种质资源收集与保存
看看河南现代农业“高”“大”“上”的自拍照
构筑开放高地河南有多牛二哥二嫂带你“登高望远”

加大对生物医药产业的投入力度
——访省政协委员王玉桥

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者杨青文/图

    “生物医药产业是关系国计民生的重要产业,是战略新兴产业的重要构成部分,近年来,河南生物医药行业快速发展,河南出台了相关意见和措施,促进新医药研发,也取得了一定效果。”1月15日,省政协委员、新乡王氏集团有限公司总经理王玉桥在接受记者采访时说。

    王玉桥在调研中发现,新医药研发还有一些亟待解决的问题:一是新医药研发科研经费投入不足,由于新医药研发投入资金多,周期长,存在很大不确定性,企业进行新医药研发面临很大资金压力。二是生物医药高端人才缺乏,新药研发属于高新技术行业,人才队伍至关重要,我国目前缺乏相应的高技术人才。三是新医药注册研发周期长,新药研发临床准入时间长,过程监管能力不足,新药注册与入市许可相互捆绑。

    王玉桥建议:首先继续加大对医药研发的投入,对具有自主知识产权的新药研制,在科研立项、经费补助、新药审批、医保纳入和技术改造等方面给予支持。鼓励开展基础性研究和开发共性、关键性以及前沿性重大医药研发课题。

    其次,建立有效的产学研联盟,整合全社会的技术资源。在重大新药创制专项中,提高以企业为主的专项支持比例,推动企业真正成为创新主体。

    最后,加大政府政策扶持,相关政府应当落实和完善企业技术创新及税法鼓励政策,引导创业投资基金、股权投资基金等社会资本投资制药工业,促进新医药研发快速发展。

    

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任