第02版:综合新闻 上一版  下一版  
政府办实事,让适龄妇女远离“健康杀手”
发展景观作物促进农民增收
加大对生物医药产业的投入力度
两会影像
解决末端配送车辆通行难题
加强小麦种质资源收集与保存
看看河南现代农业“高”“大”“上”的自拍照
构筑开放高地河南有多牛二哥二嫂带你“登高望远”

发展景观作物促进农民增收
——访省政协委员张书芬

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者田明/文李躬亿/图

    “近年来,河南粮食连年丰收高产,对农业的稳定发展,农民持续增收方面发挥巨大作用,要进一步提高农民收入,还要在土地上做文章。我省应积极发展景观作物,促进休闲农业发展。”1月15日,在谈及农民致富增收时,省政协委员、河南省农业科学院经济作物研究所油菜研究室主任张书芬提出了自己的见解。

    张书芬表示,我省是农业大省,种植的多为小麦和玉米,如果常年持续种植单一作物,就会产生作物的连作障碍、自毒作用和土壤元素平衡破坏,还会导致粮食质量下降。如果能在保证国家粮食安全前提下,保证产量基础上,每年将少部分土地轮作休耕,既保护了土地,还能产生更大的效益。

    可以大力发展景观作物,春季种植油菜,大面积的油菜可以发展观光旅游、农家乐,农民既有种油菜收益还有观光产业收入,一举两得。同时,种植油菜比小麦收获早,农忙错开时间,两不耽误。夏季,可以种植油葵或者花生,与玉米和水稻实行轮作,可以解决连作造成的问题,实现可持续发展;种植的景观作物油菜、油葵、花生都是优质的食用植物油,还可以解决食用植物油短缺问题;同时也促进了当前乡村旅游、休闲农业的发展,促进绿色农业的可持续,为农民的增收致富拓宽新路子。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任