第04版:清风中原 上一版  下一版  
“精准执纪”护航“精准扶贫”
也谈“50岁腐败”
督出好服务评出好作风
巡察震慑初形成 高举利剑惩贪腐
开展“三题”活动迎新春
零容忍惩治腐败
多措并举狠抓廉政建设
设立“廉洁齐家展馆”构建反腐家庭防线
聚焦主业全面履行监督责任

舞阳县纪委
“精准执纪”护航“精准扶贫”

在线荐稿记者博客联系记者

    “姜店乡光国杨村党支部原书记杨军停明知自己家庭不符合危房改造补助政策,仍以妻子的名义申报项目,骗取国家补助资金,姜店乡党委给予其开除党籍处分。”近日,舞阳县纪委通过“清风舞阳”微信公众号、手机短信平台再次通报一起扶贫领域违纪案件。

    据悉,2016年以来,舞阳县纪委把精准执纪、严肃问责贯穿于脱贫攻坚全过程,严肃查处扶贫领域的不正之风和腐败问题,为决战决胜脱贫攻坚提供了铁的纪律保障。

    压实主体责任,明确监督重点。该县纪委把扶贫项目和资金管理等方面存在的贪污受贿、弄虚作假等问题作为督查重点,盯紧盯牢。按照“谁主管、谁负责”的原则,组织扶贫部门对2016年以来脱贫攻坚督导发现的问题线索进行梳理;组织审计部门对2015年以来发现的扶贫资金挤占挪用、层层截留、虚报冒领、贪污侵占等问题进行分类汇总;组织发改、财政、民政、农业、水利等部门对2015年以来的扶贫项目、资金申报、审批、发放、使用情况进行自查,建立问题线索台账,逐条整改落实。

    构筑监督网络,强化线索收集。县乡纪委联合行动,对十八大以来涉及扶贫领域的基层腐败问题线索进行大起底,逐个进行登记,共排查出“挤占强农惠农资金、违规侵占处置集体资产,挪用财政补贴、低保、危房改造资金”等问题线索75起,目前已党政纪处分26人,诫勉谈话3人,让伸向扶贫资金的“黑手”无所遁形。树立问题导向,先后对县扶贫办、发改委等10个涉农单位和4个乡镇进行了巡察,共发现扶贫开发政策执行、项目审批、资金分配和管理使用等重点环节的问题线索126个,向纪检监察机关、组织人事编制部门和司法机关移交问题线索58个,向被巡察单位党委(党组)移交问题线索68个,目前已党政纪处分22人,组织处理5人,解决了一大批群众关注的突出问题。

    精准执纪问责,快查严处违纪问题。该县纪委研究出台了《舞阳县脱贫攻坚工作问责办法(试行)》,加强对扶贫产业确定、对象认定、资金流向、项目落地和干部工作作风等情况的监督检查,对履行职责不力的15个单位的党组织负责人和纪委书记进行了约谈。该县各级纪检监察机关挺纪在前,紧盯扶贫领域腐败问题易发多发的“侵占资金、以权谋私、责任缺失、作风不正、违反政策”等重要领域和关键环节,对违纪问题零容忍,发现一起,查处一起,立案查处扶贫领域违纪案件7起,党政纪处分7人,移送司法机关2人,让群众更多地感受到了正风反腐的实际成果。(龚洋浩)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任