第07版:教育 上一版  下一版  
贫困孩子的“代理妈妈”
“敬老爱老”月志愿活动受好评
回忆这座城
图片新闻
完成2016年基层农技推广人员培训
那次我考了第一名
高校官方微博的教育引导功能及其实现路径
让孩子安全乘车是家长的责任

让孩子安全乘车是家长的责任

在线荐稿记者博客联系记者

    前些天,笔者下班乘公交车回家,经过实验小学东区分校区时有十几个孩子上车,司机看到这些小学生忙叮嘱他们注意安全。然而这群孩子嬉笑打闹,压根没把司机的提醒放在心上。一路上,虽然司机多次提醒这群孩子,可是他们依旧打闹,还接连撞到好几个乘客。

    车辆行驶中,遇到转弯或是加减速时人很容易摔倒造成伤害,更何况这些孩子还在车上打闹。这样无视乘车安全的行为笔者见到很多次,曾有老人在行进的车上给两三岁的小孩喂面包,还有学生在乘车时两手脱离扶手站在车上写作业。

    如果孩子乘坐家用汽车,好多家长都会给其配一个质量合格的儿童座椅,让孩子系上安全带,不让他们在车内随意做一些危险的动作。然而,当他们乘坐公共交通工具时,孩子的乘车安全家长是否放在心上,有所关注呢?

    有资料显示,交通事故已成为造成我国14岁以下儿童死亡的第一原因。其实,正是家长的“想当然”与侥幸的心理,纵容了孩子的一些坏习惯让孩子处于危险之中,无形中提高了他们伤害事故发生的概率。

    笔者认为,让孩子安全乘车是家长的责任。为了保障孩子乘车安全,安阳市曾大力打击过“黑接送车”,还成立了由第三方运营,为不同中小学校学生提供服务的公共校车公司,并在每辆校车上配有一名司机和一名照管老师。如果孩子们可以乘坐硬件设施符合标准,有专人照管的校车上下学,那乘车安全就有了一定的保障。即使没有条件让孩子乘校车上下学,家长也应该在平时多对孩子进行安全教育,设法了解孩子乘车过程是否安全,不要在出现问题后追悔莫及。

    安全大于天。关注和保障学生的乘车安全不仅是家长的责任,也是全社会的责任,需要各个方面共同配合。    (安阳高倩)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任