第07版:教育 上一版  下一版  
贫困孩子的“代理妈妈”
“敬老爱老”月志愿活动受好评
回忆这座城
图片新闻
完成2016年基层农技推广人员培训
那次我考了第一名
高校官方微博的教育引导功能及其实现路径
让孩子安全乘车是家长的责任

高校官方微博的教育引导功能及其实现路径
周口师院尽“微博”之力引领青年学生成长

在线荐稿记者博客联系记者

    随着互联网的高速发展,各种新媒体工具应运而生,当下,我们已经进入以微博、微信为代表的微时代。根据《中国教育政务发展报告》统计,截至2016年12月31日,微博累计了5200万学生群体用户,精准大学生用户达到1350万,高度活跃用户占比70%;有3.5万个高校社团进入微博平台组织开展活动;1168所高等学校开通了官方微博,累计粉丝量2725万,累计发博量310万条。微博俨然已成为高校新媒体传播的标配。在“人人都是麦克风”的微时代,如何充分利用微博传播速度快、受众范围广、结构稳定、互动性强的特点,发挥微博的教育教学和价值引领功能,已成为各高校必须面对的新课题。本文以周口师范学院官方微博为例阐述高校微博教育引导功能的实施路径和具体举措。

    一、髙校官方微博的特点及教育引导功能

    微博作为一种新媒体交互工具,集合了手机短信、社交网站、博客和即时通信工具等四大产品的优点,具有融合性、草根性、便利性、互动性、碎片化、裂变性、黏合性等鲜明的传播特性。高校微博除了具有普通微博所具有的诸多基本特点之外,还有自身特性。与其他行业微博相比,高校官方微博受众群体主要是高校青年教师和学生,具有人员密度大、文化程度高、兴趣范围广、对周边事物敏感、个性强、思想活跃等特点,同时具备独立思考的能力和自主意识,不易受到外界和其他舆论的影响。随着新媒体技术的发展,个人言论传播速度更快、范围更广,高校的校园舆论环境呈现更加复杂的态势。高校官方微博的受众群体,是国家未来的栋梁,宣传导向正确与否,不仅影响着新时代大学生对信息的接受能力、理解能力、分析能力,更加关系着对高校大学生人生观、世界观的科学引导和塑造,可谓任务更加艰巨。

    高校官方微博的教育引导功能是指高校充分利用微博的便捷、融合、图文并茂等特征,以社会主义核心价值体系为主导,揭露和批判社会上不良的社会思潮和落后的思想观念,消解和扭转当前不良的社会风气和思想趋向,弘扬正气,彰显真善美,展示人性的光辉,唤起大学生内心深处的美好情感,为大学生所感知、认同并进而接受,使其内化为大学生自己的思想意识,不断强化大学生的是非观,正确的人生观、价值观。

    二、高校官方微博教育引导功能的实现路径

    通过价值凝聚功能实现教育引导。微博以社会主义核心价值体系为主导,以信息发布、转发功能为依托实现信息的首次传播和裂变传播,完成宣传科学理论、传播先进文化、塑造美好心灵、弘扬正气的思想文化的作用,适时发布、广泛分享对大学生起到思想引领作用的理想信念、道德礼仪、法律常识、学习方法、身心健康、职业规划、求职技巧、公益慈善等内容。在社会热点事件发生时,学校官方微博旗帜鲜明并且正确地开展舆论引导工作,用学生易于接受的话语及时发声,有效促进青年学生彼此之间达成认识上的一致和行动上的统一,通过价值凝聚实现教育引导。

    通过价值激发功能实现教育引导。一种价值体系成为意识形态之后,它就会变成动员社会成员、强化纪律和维护社会控制的手段。青年学生学习成长的各个阶段一直伴随着思想政治教育、爱国主义教育、理想信念教育等,在这种教育环境下,社会主义核心价值体系的种子已经融入大学生的思想意识中,成为他们树立正确世界观、人生观与价值观的精神指南。微博在当前青年学生生活中除发挥信息交流媒介作用外,更是承担了建构社会影像、引导价值认同的作用,高校官方微博正是以一种学生喜爱的传播方式去激发大学生形成正确的价值观、人生观和是非观。

    通过价值强化功能实现教育引导。在网络舆论环境日益多元化、复杂化的社会背景下,大学生的独立思考和判断能力仍有欠缺,绝大部分学生对事件的判断都比较依赖媒体,容易出现许多人云亦云的现象和从众心理。高校官方微博充分利用微博的时代性、创新性、便捷性等特征,充分发挥微博新媒体的互动和情感交流功能,将学校最新发生的事件、国际国内动向及时传播出来,让大学生参与到讨论中来,积极思考,从而产生新的认识和理解,进而强化了自己的社会主义价值观。

    通过价值内化实现教育引导。自我教育作为学校德育的一种方法,要求教育者按照青年学生的身心发展规律予以适当的指导,培养青年学生的道德判断力,能够明辨真伪、善恶和美丑,并善于坚持自己正确的思想言行。高校官方微博通过文字、图像、音乐等视觉和听觉方式将社会主义核心价值体系传播给大学生,大学生在视觉和听觉的享受过程中接受社会主义核心价值观念,并内化为个人的思想意识,从而外化为自己的实际行动。

    三、加强高校微博教育引领功能的举措

    周口师院作为一所地方本科高校,近年来以建设智慧校园为切入点,大力发展校园新媒体,构建了以学校官方微博为主导、以38个二级单位微博为骨架、以322个班级微博为支撑的校园微博矩阵,校园主流舆论场初步形成,实现了校园微博一呼百应、同步发声、互联互动、同频共振的校园微博舆论场格局。

    首先,组建五级微博团队。组建一支对微博有研究的高素质专业化队伍是管好用好校园微博的基本保证。周口师院通过精心设计,层层选拔,组建了五级微博团队,一是学生教育管理服务等职能部门的老师;二是经过舆情处置培训的网络评论员;三是对大学生心理、法律法规等领域的专家学者;四是与学生广泛接触的思想政治辅导员;五是思想觉悟较高的高校学生干部代表。

    其次,形成有效工作机制。周口师院微博团队定期会商网络热点及舆论关注点,充分利用微博“关注”功能加强对大学生思想动态的把握,充分利用微博转发功能畅通对核心价值观的宣传引领,充分利用微博评论功能,加强对大学生思想动态的及时引导,牢牢掌握通过微博开展大学生教育引导的主动权。

    再次,培养微博“意见领袖”。周口师院每年开展“寻找校园大V”活动,对校园微博发挥重要作用的“意见领袖”群体进行培训教育,定期举办“校园大V”沙龙,凭借他们长期积累的感召力影响更多青年学生,引起大学生的共鸣,引导校园舆论走向。

    最后,用好“议程设置”功能。周口师院官方微博围绕招生、就业、后勤服务等大学生最关心的热点、焦点问题,通过“议程设置”功能,引导舆情热点话题的重新构建,引导他们对事件多角度分析,提高其对言论真伪的辨析力和对错误舆情诱导的自觉免疫力。对学生反映的问题给予及时反馈并报送相关部门处理。对学生广泛参与的校园活动通过微博进行直播,提高学生的关注度,逐步把大学生注意力吸引到教育工作者所希望达到的方向。

    高校作为引领青年学生成长成才的重要教育阵地,要主动面对社会发展的新形势,细致研究微博等新媒体在大学生教育引领中的重要作用,才能牢牢把握学生教育的话语权和主动权。  (周口师范学院苏光鸿)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任