第07版:教育 上一版  下一版  
贫困孩子的“代理妈妈”
“敬老爱老”月志愿活动受好评
回忆这座城
图片新闻
完成2016年基层农技推广人员培训
那次我考了第一名
高校官方微博的教育引导功能及其实现路径
让孩子安全乘车是家长的责任

那次我考了第一名

在线荐稿记者博客联系记者

    □三门峡市第二中学七(3)班姚菡莹辅导老师王琼

    我是一个平凡的女孩,学习刻苦但成绩却不出众,就像一棵无人知道的小草躲在偏僻的角落无人欣赏。在小学阶段,数学是我的短板,毕业考试仅考了78分。整个暑假我都在补习数学,但入学分班考试居然没有考及格,连续两次考试的失败让我对数学产生了莫名的恐惧。我甚至怀疑我可能天生缺乏理性思维的能力。

    进入初中后,第一次数学周测我只考了70分,可班上有十几个100分。我看着卷子眼泪在眼眶里打转。下课了,我无精打采地趴在桌子上,脑海里反反复复都是那让人不满意的分数。

    “姚菡莹。”有人叫我。我抬起头看到班主任陈老师站在我的面前。他是我们的数学老师,很年轻,像大哥哥一样关心我们爱护我们。“一次测验说明不了什么,不要灰心。你在数学方面缺乏自信,你要相信自己。”从小到大,我一直都觉得自己是一只丑小鸭,没人说我有天赋。顿时,我的眼泪涌出眼眶,在心里我暗暗对自己说:“我一定要努力成为优秀的学生。”

    那次之后,我不敢懈怠每一门功课,不敢耽误课堂的每一分钟,我睁大眼睛看着黑板,认真聆听老师讲的每一句话。节假日,我抽出大把的时间写作文、做习题、背单词。终于功夫不负有心人,在第一次月考中我的数学考了90分,总分名列全班第一名,成为班里进步最大的一名学生。

    陈老师让我在班会上与同学们交流学习经验。这对我来说是多么大的鼓励啊!要知道,这是我成长中的第一次“露脸”。这标志着我的中学时代有了良好的开端。我写了满满五页的发言稿,妈妈说,这不像经验交流而像是自述。可妈妈不知道,这是我之前那么多天的努力和不放弃换来的果实,我想和同学多多分享。

    终于盼来周五下午的班会课,我激动得有点“坐立不安”。当老师叫到我的名字时我大胆地抬起头走向讲台,我先向老师深深鞠躬,又向同学们鞠了一躬。这件事过去两个多月,可我一直记得同学们眼神里的肯定和支持,也有一点点羡慕和敬佩。

    打那以后,我的性格里多了自信,也有了清晰的理想,我从一个只会低着头走路的小女孩变得阳光开朗起来,也爱笑了。我感谢我的老师,他擦亮了我心里那盏本来暗淡无光的灯,有了这盏温暖的灯,我也更加坚定了我前进的方向!陈老师,谢谢您!

    辅导老师评语:一个善感多思的女孩通过一件平常的小事写出自己最深刻的人生体验。文章感情真挚,语言流畅,心理活动描写得真实而到位。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任