第08版:综合新闻 上一版  
科技创新,要在农业供给侧结构调整中唱重头戏
发挥高校优势,积极融入“郑洛新”创新示范区建设
政府应该重视宣传,让大批优质农产品走向全国
民营企业,应该抓好基层党建工作
政府应加强对新型农民的培训

政府应加强对新型农民的培训
——访省人大代表李峰

在线荐稿记者博客联系记者

    省人大代表李峰现任中牟县春峰果树专业合作社党支部书记、理事长,兼任姚家镇春岗村党支部副书记。同时,他亦是中牟县本届唯一的一名省人大代表,可谓是肩负着全县人民的重托,前来参加省“两会”的。在此次“两会”上,他提出了“政府应该加强对新型职业农民的培训”的建议。

    近年来,李峰在中牟成立的草莓专业合作社可谓小有名气。他自己种植草莓大棚就有50座,而且还带领合作社社员种植草莓2400亩,建造草莓大棚1787座,草莓年产值达到近5000万。他带领合作社社员和附近村民走上了一条共同致富的道路。

    作为一名在基层打拼了20多年的新型专业合作社的带头人,李峰对于基层农民的生活和需求体会较深。谈及此次建议的初衷,他说:“农民处于基层,文化程度相对较低,获得信息资源的途径十分有限,对市场和国家政策把握不准确,而通过系统地培训,就可以解决农民需求的‘最后一公里’。包括:技术培训、市场销售培训、政策法规培训等。”

    李峰说,拿中牟县春峰合作社来说,合作社成立后,通过培训,逐步解决了农民只会种地,不懂技术,不懂品牌的问题,特别是解决了农民标准化种植和标准化生产的问题。在没成立合作社之前,受传统落后意识的影响,多数农民小农意识强、思想比较保守、做事习惯于单打独斗,不愿意和他人分享和交流经验。通过成立合作社,达到了技术共享,标准共享,信息共享。春峰合作社最初从2005年开始对村民进行培训,但培训并不系统性。李峰回忆说,当时的培训,就是偶尔抽出半天时间,聘请专家到田间地头现场指导,晚上也会聘请专家讲课进行培训。当时条件差、没有培训中心,大冬天村民们就在院子里席地而坐,认真听讲,积极性非常高涨。通过培训,农民的种植技术得到了提高,草莓的品种得到改良,草莓的产量得到提高,食品安全也得到了保障,同时,从根本上来讲,农民的思想观念发生了改变,跟上了时代的步伐。

    春峰合作社在1999年从浙江农科院引进了100棵草莓苗开始试种,到今天的种植规模越来越大,春峰合作社一直不断实现自我超越。该合作社早在2007年已通过了无公害产地认证及产品检测,2012年通过了绿色食品认证。该合作社也是全省第一个取得绿色草莓认证的草莓专业合作社。目前春峰合作社已成为中科院郑州果树所的试验基地,同时还是河南省农校的实践培训基地。下一步,春峰合作社还准备在自己的草莓基地内建立一个草莓原产地交易市场,草莓电商交易中心也在筹建中。培训,让春峰合作社尝到了甘甜;培训,也为春峰合作社的发展插上了腾飞的翅膀。

    让李峰感触很深的是,现在有许多农民渴望致富,却找不到门路;而找到门路后,又缺少技术和专业人士指导,他们十分希望得到方方面面的培训和指导。因此李峰认为,政府应该加大对新型职业农民的培训力度。他特别强调:“培训一定要实事求是地根据农民的不同需求,进行有针对性的‘精准’培训。每个乡镇的特色不一样,发展的方向也不一样,一次培训课,不能既讲蔬菜又讲粮食,还讲电脑,不具有针对性,所以农民参加培训的积极性并不高。让种大蒜的去听草莓课,让种草莓的去听小麦课,这样的培训很容易走形式化,没有成效,更解决不了农民的根本需求。”他建议,个别部门的培训工做今后应该更加细化,切实让农民受益。

    本报记者李海旭实习生宋绍媛刘璇文/图

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任