第08版:综合新闻 上一版  
科技创新,要在农业供给侧结构调整中唱重头戏
发挥高校优势,积极融入“郑洛新”创新示范区建设
政府应该重视宣传,让大批优质农产品走向全国
民营企业,应该抓好基层党建工作
政府应加强对新型农民的培训

民营企业,应该抓好基层党建工作
——访省人大代表冯琪雅

在线荐稿记者博客联系记者

    家具和装修是一个民生行业,关系到千家万户的健康,目前在全国一共有五万亿的规模。中创美巢互联科技股份有限公司在全国家具装修行业名列前茅,已经有15年的历史,在20多个省都有经营网点和子公司,而且近年来开始向互联网转型。

    “基层党组织全覆盖是省委组织部门的要求。作为一名民营企业家,我发自内心地欢迎,也觉得非常必要。”省人大代表、中创美巢互联科技股份有限公司董事长冯琪雅,在此次省“两会”上接受记者采访时说,“我们美巢公司仅在河南就有1000多名员工,其中中共党员25名,此外,公司还有不少有入党意愿的员工,十分渴望加入党组织。”

    冯琪雅说,美巢公司在河南的几个地方都成立了党支部,但是在开展党建工作和发展新党员方面遇到了不少困难。主要原因是因为在公司内部缺乏熟悉党务工作的人员进行指导,多数员工对党建工作还不甚了解,在企业内部还没有形成一定的氛围。“党员干部勇于树立正气,勇于奉献,敢于担当,在企业内部能够起到模范带头作用。如果民营企业能够重视党建工作,并把党建工作做好,相信一定会对民营企业的发展起到很大的促进作用。”冯琪雅掷地有声。在党的领导下,如何更好地把民营企业融入社会主义市场经济的框架中,伴随着我国经济社会的发展共同成长进步,从而把企业经营得更好?这是冯琪雅作为省人大代表,一直在思考的问题,也是她十分渴望解决的问题。为此,她提出了以下两点建议:一是请求上级党委为民营企业推荐熟悉党务工作的同志担任支部书记,可以是兼职;也可以从离退休优秀党员中推荐,来民营公司全职工作。二是应该加强党建工作的培训指导,从而提高民营企业的党建工作水平。

    此外,冯琪雅还提出了“重视青年企业家人才队伍建设”的建议。她说:“省政府工作报告中提到了稳增长调结构,加快结构转型升级,提高供给体系质量和效率。振兴河南的实体经济,关键是需要一批有创新精神的企业家,尤其是青年企业家。这些年我们河南的经济得到持续快速发展,涌现出一大批有追求、有情怀的企业家。但不可否认,目前我省优秀企业家的数量还不是很多,特别需要那些重视研发创新、能够与新经济接轨、兼具国际化视野的企业家。这种状况与我省经济快速持续发展不相适应。因此,希望省委、省政府能够把青年民营企业家队伍建设提高到战略高度,给予高度重视,并搭建合作交流和培训的平台。通过学习培训,不断提高青年企业家对党的忠诚,提高创新能力和经营水平,有效提高资源配置效率,共同协作发展,为河南省经济社会发展献策献力。

    冯琪雅还提出了“建议公检法机关加大对民营企业内部贪腐现象的立案和执法力度”的建议。

    采访结束时,冯琪雅真诚地说:“作为一名人民选出的代表,每次我都必须认真做好议案,尽到一名人大代表的责任。”从河南到上海,而今再回河南发展,冯琪雅带着对河南故土的深情,带着美巢百亿企业的梦想,更带着一位人大代表对人民群众沉甸甸的责任,尽职履责。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任