第08版:综合新闻 上一版  
科技创新,要在农业供给侧结构调整中唱重头戏
发挥高校优势,积极融入“郑洛新”创新示范区建设
政府应该重视宣传,让大批优质农产品走向全国
民营企业,应该抓好基层党建工作
政府应加强对新型农民的培训

政府应该重视宣传,让大批优质农产品走向全国
——访省政协委员王刚

在线荐稿记者博客联系记者

    河南是一个农业大省,全国超过四分之一的小麦由河南产出,河南土地肥沃、区位优势显著,并且土地质量指标也不错。河南出产的优质小麦,为食品深加工企业提供了“天然”的原材料和便利。

    “我们公司这几年,一直在走天然面粉之路。”王刚说,“第一步,我们公司率先在面粉行业取消了添加剂。将来全国所有的企业都取消了添加剂,那么我们就会思考,下一步我们应该再做点什么呢?第二步,宣传产品,开拓市场。近两年来,一加一天然面粉凭借良好的品质,正在一步步走向全国。在东北,与喜家德水饺展开了合作。喜家德水饺在全国有440家店,原来使用的是内蒙古河套的面粉,但是经过使用,他们发现咱们河南的一加一天然面粉非常好,就果断地更换为一加一天然面粉包饺子。在广州,一加一和在广州有160家店的九毛九手工面餐饮连锁公司进行合作,该公司的手工面全面采用一加一天然面粉后,顾客反映吃起来口感更好。此外,还有西安的古城樊氏肉夹馍、石家庄的谷连天八宝粥、河北的小放牛等餐饮企业,也都开始采用一加一天然面粉作为原材料。从去年开始,一加一也把市场开拓到了北京。”

    然而,通过一加一天然面粉今年在外开拓市场的经历来看,外省对于河南面粉的印象较差,例如一加一在开拓北京市场的时候,不被认可,甚至还会有人持有怀疑态度,“河南的面粉没有东北、山东的好”。为了取得突破,一加一公司下大功夫在北京1000多家幼儿园举办亲子面食活动,通过艰辛努力,现在北京已经有300多家幼儿园在使用一加一天然面粉。一加一通过一点一滴的努力,树立起了良好的口碑。

    “从2013年开始,投资数千万,建立自己的检测中心,对河南小麦的指标进行检测,检测结果出乎意料,没有检测到重金属超标的情况。几年间我们也把河南小麦连续递交到国家权威的检测中心进行监测。结果显示,只有极个别样本存在个别成分的含量超标情况,大部分是非常好的。我们又去市场上寻找更多的样本,发现总体情况都差别不大,说明国家近些年禁限农药、化肥的政策及引导,是非常有意义的。但是,通过这些事例,我们却发现,虽然河南小麦和面粉的品质很好,但由于太缺乏宣传,更缺乏高端行业标准,因此很难得到消费者的认可,特别是外省消费者的认可。而我们企业的宣传力度是十分有限的,因此,我们呼吁河南省各级政府,要大力加强对河南优质农产品的宣传——精准宣传,即应该清晰地表达出农产品的特色,比如我们河南的小麦好在哪里,我们红旗渠的小米好在哪里,我们灵宝的苹果好在哪里,等等。通过政府的力量加大宣传力度,让河南更多的优质农产品走向全国和世界,抢占先机。从而让河南优质的农产品能卖得更好,而卖得更好的产品最终形成高附加值,可以反哺农业、从需求侧推动河南农业的供给侧改革,从而大大增强河南农产品的品牌竞争力,实现优化新升级。”王刚说,“土鸡、土鸭、土鸡蛋为什么卖不上价钱?为什么发展不起来?因为缺乏认证和标准,导致鱼龙混杂,消费者不信任,结果企业撑不下去就又回归平凡了。因此,尽快为优质农产品制定标准,扩大宣传,这既符合国家的供给侧改革,又是河南发展现代化农业的一条路子。一批批优质农产品品牌的涌现,将会推动河南由一个农业大省到一个现代化农业强省的转变。”

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任