第07版:教育 上一版  下一版  
贫困孩子的“代理妈妈”
“敬老爱老”月志愿活动受好评
回忆这座城
图片新闻
完成2016年基层农技推广人员培训
那次我考了第一名
高校官方微博的教育引导功能及其实现路径
让孩子安全乘车是家长的责任

邓州市人大代表郑绪惠
贫困孩子的“代理妈妈”

在线荐稿记者博客联系记者

    在邓州市穰东镇,只要一提及市人大代表、“关心下一代先进个人”郑绪惠的名字,无人不夸她是“来自仲景故里的爱心使者”。

    郑绪惠今年44岁,是一位年轻有为的女强人。她精明能干,不仅在服装行业是一位强者,而且在生活中是一位富有爱心的人。

    平时,郑绪惠一听说哪里有急需帮助的人就会立即伸出援手,奉献自己的一片爱心。2012年10月29日,她从电视新闻节目中听说由邓州“编外雷锋团”和邓州市爱心协会牵头,在邓州市古城广场举行为陶营乡的白血病产妇吴英捐款活动的消息后,立即租了一辆大巴车,让全厂60多名员工和她一起乘车到活动现场捐款。在捐款回厂的路上,司机小王问郑绪惠:“郑董事长,厂里活那么忙,您一个人代表大家献点爱心就可以了,何必要大动干戈、兴师动众呢?”听了小王的话,郑董事长语重心长地说:“这次捐款活动与平时可不一样,我们帮助的不仅仅是一个患病的妈妈,而且还有一个即将出生的祖国的下一代呀!”郑董事长的一席话,让小王和同车的员工们若有所思地点了点头。

    前不久,郑绪惠听说乡下还有一些孩子面临辍学的困境,这让富有爱心的郑绪惠心中很不是滋味,她很快萌生了当贫困孩子的“代理妈妈”的想法。她先后多次深入基层学校,在全镇范围内寻找特困学生。最后,她根据实际情况从中挑选3名学生为首批救助对象。随后,她简单举行了一次结对认亲仪式。仪式上,郑绪惠以“代理妈妈”的身份,给每个受助对象发放了1000元资助款和一份学习用品,并承诺从今年开始除了一年一度的资助款外,平时还会不定时地给孩子们购买图书、衣服、学习用品等,还会在节假日带孩子们外出参观旅游。资助活动将持续开展,直到孩子们完成最后的学业。

    在和学校的孩子们亲密接触的过程中,郑绪惠与孩子们的感情越来越浓厚。平日里,她除了给孩子们交学费、交生活费、买衣服、购买学习用品外,还常年坚持给孩子们订阅多种报刊,使孩子们在享受充裕物质生活的同时,也能畅享郑阿姨送给他们的宝贵的精神食粮。

    郑绪惠说,她很想把全镇所有家庭特困的学生都予以资助,但限于个人的力量有限,首批暂时资助3名,今后她会逐步加大救助力度和增加资助名额,力争为穰东教育事业的发展和下一代的健康成长作出更大贡献。愿像郑绪惠这样的爱心使者,在社会上更多地涌现出来。        (高峰)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任