第01版:头版 下一版  
家庭困难期待爱心救助
尉氏县洧川镇荣膺河南特色旅游名镇
光伏项目为脱贫兜底
带您吃透复垦券新政
宅基地复垦券助力扶贫攻坚
嵩县加工粉条收益增
河南技术能手公示185位“金蓝领”入选
中医药产业拓宽群众脱贫路
我国30年减少贫困人口7.9亿

带您吃透复垦券新政
——省国土资源厅有关负责人就复垦券交易政策答记者问

在线荐稿记者博客联系记者

    12月20日,我省首批宅基地复垦券拍卖会在郑州举行,首批6000多亩宅基地复垦券以每亩30万元的熔断价格全部售出,总成交额达18.4亿元,引起社会强烈关注。近日,省国土资源厅有关负责人就宅基地复垦券交易政策回答了记者的提问。

    问:什么是复垦券?

    答:宅基地复垦券是指符合国家规定条件的集中连片特困地区、国家扶贫开发工作重点县以及贫困老区等县腾退的农村宅基地及其他农村集体建设用地(指可拆旧复垦为耕地的建设用地),扣除自身安置用地后节余的农村建设用地指标(指城乡建设用地增减挂钩节余指标)。

    其中,易地扶贫搬迁贫困户和同步搬迁户农村宅基地及相应的其他农村集体建设用地拆旧复垦产生的复垦券称为宅基地A类复垦券(简称A券);其他农村宅基地及农村建设用地拆旧复垦产生的复垦券称为宅基地B类复垦券(简称B券)。

    问:河南为何要推行复垦券?

    答:为支持扶贫开发及易地扶贫搬迁工作,国土资源部出台了增减挂钩等一系列超常规土地支持政策。我省是人口大省、农业大省,贫困人口多,脱贫任务重。在当前形势下,省政府为加快推进易地扶贫搬迁等工作,充分用好用活增减挂钩节余指标省域内流转政策,创造性地提出了宅基地复垦券在省域内公开交易支持扶贫开发及易地扶贫搬迁的新举措。复垦券其实质还是增减挂钩节余指标,改为复垦券这一提法后,更加接地气,让对宅基地有着深厚感情的广大农民更容易接受,是国家支持扶贫开发增减挂钩政策在河南脱贫攻坚中的深化和发展。

    问:复垦券如何使用?

    答:河南省范围内新增建设用地需要办理农转用手续的,可使用复垦券(包括A、B券)。报国务院审批建设用地的8个中心城区也可使用复垦券(包括A、B券),依据相关规定,办理增减挂钩有关手续。

    郑州市内五区和郑东新区、郑州经济开发区、郑州高新区范围内,除特殊民生项目(棚户区改造等)等用地外,凡新增商品住宅用地需办理农转用手续后出让的、2016年11月30日前已经实施征收但未办理商品住宅用地出让手续的,以及因规划调整等原因作为商品住宅用地需办理出让手续的,受让方必须预先购买A券,实行“持券准入”,参与商品住宅用地出让竞拍活动。这次政策制度设计允许所有房地产企业参与竞买复垦券。

    ▶下转第二版

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任