第01版:头版 下一版  
我省专项检查农民工工资支付情况
固始“王脑萝卜”喜丰收
群众领头雁致富带头人
省委宣讲团赴新蔡县宣讲十八届六中全会精神
我省已“畅饮”丹冮水20亿立方米
“中国报业投资联盟大会暨首届投融资峰会”在郑举行
永城:保障房圆了群众安居梦

破解难题担当前行
永城:保障房圆了群众安居梦

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者侯博通讯员王慧娟姚坤鹏朱科铭薛亚萍

    初冬的永城,寒风料峭,但在永城市保障性住房项目益民小区内,王翠霞的家中却是暖意融融。“能住上这样好的楼房,全靠党和政府的关心啊。”11月22日上午,忙碌着收拾新家的王翠霞高兴地说。多年来一直在外租房住的王翠霞一家,刚刚搬进了益民小区,户型精致实用,水、电、燃等配套设施一应俱全,这让王翠霞感到格外幸福。

    倾力民生打开“幸福门”

    近年来,永城市委、市政府想百姓之所想、急百姓之所急,将保障性住房建设作为保障民生的重点工作来抓,全力推进保障性住房建设,有效改善了低收入家庭和困难群众的住房条件,提升了百姓的幸福感。

    保障性住房建设是改善低收入家庭和困难群众居住条件、造福百姓的一件大事。永城市委、市政府始终把建设保障性住房、构建住房保障体系作为坚持以人为本、执政为民的体现,每年都把保障性住房建设列为民生工程,坚持政府主导,履行政府职责,抢抓政策机遇,加大项目争取力度,积极筹措建设资金,从土地供应、资金投入、政策支持等方面给予特殊待遇。同时,成立高规格的领导小组,围绕“满足基本、保证质量、公平分配、健全制度”要求,进一步完善相关政策,先后出台了《永城市公共租赁住房管理办法》《永城市经济适用住房管理暂行办法》等文件,全力推进保障性住房建设和管理工作。各职能部门通力协作配合,强化调度管理,精心组织实施,充分发挥敢于担当、善作善成的工作作风,切实加大保障性住房建设力度,全力解决城市低收入家庭和困难群众的住房问题。

    截至目前,永城市共建设保障性住房7323套,其中已建成3000套,基本建成4323套。一幢幢保障性住房拔地而起,不但有效解决了低收入人群的安居问题,也使永城市保障性住房建设走在了全省前列。现在,永城市有2307户群众和王翠霞一样通过保障性住房改善了住房条件,迎来了幸福生活。

    攻坚克难托起“安居梦”

    保障性住房建设资金需求量大、牵扯面广、时间紧迫、任务繁重,为保证保障性住房建设管理工作有效、有序推进,永城市委、市政府加强组织领导,不断拓展工作思路,创新工作方法,建立了各职能部门协调配合、上下联动的工作机制。坚持从基本市情出发,满足基本住房需要;坚持政府主导、政策扶持,引导社会参与;坚持加大公共财政投入,发挥市场机制作用,千方百计筹集、落实建设资金,加快保障性住房建设。根据全市保障性住房建设任务量,建设部门在规划选址、改进户型设计、完善基础设施和公共服务设施配套中更加注重人性化建设,优先在交通便利、基础设施完善的城市成熟地块规划保障性住房项目,促进困难群众住房条件、生活条件同步改善。

    组建成立房投保障房公司,对保障性住房各重要环节明确专人负责,成立了融资办、工程办、租售办、廉租住房补贴办、棚改办等部门,各管一片、各负其责。融资办负责工程建设资金需求;工程办负责工程建设进度质量;租售办负责建成后保障性住房的租售及后续管理;廉租住房补贴办负责对全市城市低收入家庭发放廉租住房补贴金。各部门注重协调,统筹运作,实行“一日一汇报、一周一总结”的制度,及时掌握工程进度,明确责任,化解难题,清除任务;积极与上级部门对接协调,争取政策资金支持;主动与施工企业沟通联络,保障工程进度,确保保障性住房各项工作高效运行。

    为实现广大群众居有其所的目标,按照国家关于扩大保障性住房保障范围精神,永城市重新修订了《永城市经济适用房管理暂行办法》,将保障范围由“城市低收入家庭”扩展为“全市域低收入家庭及外来人员”,坚持租赁补贴和实物配租配售相结合的双规运行模式。一方面在不断加快保障性住房建设的同时,注重保障房的租售管理,建成一批,租售一批,充分发挥保障性住房保障民生的作用。另一方面本着公开、公平、公正和应补尽补的原则,对暂未享受到实物保障的城市低收入家庭,按照自愿申请,逐级审核的办法,严格按程序发放廉租住房租赁补贴,截至目前,已累计发放补贴资金2000多万元,基本做到了应保尽保。

    无房户戴素玲老两口刚刚搬入益民小区,60多平方米的房子不是很大,却很温馨。住进新房的戴素玲心情激动:“这里规划做得非常好,交通十分便利,周边还有学校、商场、医院,住着特别舒心。”

    严格监管建成“放心房”

    建好保障房,不仅要实现数量目标,质量上更不能放松。永城市委、市政府始终把保障性住房建设质量作为第一要求,加强质量监管,严格执行项目法人制、招标投标制、工程管理制、合同管理制,严格执行国家有关工程建设强制性标准,对工程施工图审查、施工许可、质量监督、工程监理、竣工验收备案等各个环节严格把关,全程监督。进一步健全质量安全保证体系,强化对保障性安居工程建设全过程的监管,通过全面的质量安全管理,切实把保障性住房建成群众满意的“放心房”,让低收入家庭和困难群众不仅居有其所,而且住得安心、放心、舒心……

    在工程建设过程中,永城市主要领导多次深入施工一线,实地察看项目进展,了解入住和配套工程建设情况,对建设中存在的有关问题提出整改意见。永城市委书记孟庆勇在益民小区调研时强调,保障性住房建设关系民生,不仅要建设好,还要确保群众住得好。要牢固树立质量意识,严格履行基本建设程序,严把规划设计、施工监理、竣工验收等关口,把保障性住房建成安心房、放心房,真正经得起历史和群众入住的检验;要进一步加强配套基础设施建设,完善小区内的道路、供排水、供电、供气、供热、绿化、物业服务等基础设施,使群众享有更好的居住环境。永城市委副书记、代市长李中华要求,房管部门要切实履行主管职责,确保将保障性住房建成经得起历史检验、经得起良心考验的精品工程;建设部门要加强责任监管,全过程监控建筑工程质量,确保工程质量过硬;督查局要加强督导检查,强力督导工程进度,确保群众尽快入住;监察部门要加强日常监督,从严要求,决不允许保障性住房建设、销售、管理环节中出现任何违规违纪问题,共同聚力将保障性住房工程打造成为“廉洁工程”和“阳光工程”。

    阳光分配住上“公平房”

    公平分配是保障性住房管理的“生命线”。随着保障性住房的大规模竣工,永城市保障性住房分配工作迎来高峰期。为让保障性住房的分配工作始终在阳光下运行,永城市结合实际,科学制定分配程序和办法,建立健全了保障性住房分配申报审核、准入退出、分配补贴等一系列规章制度,在保障对象准入、分配、公示和年度核查、退出等环节严格把关,使保障性住房管理工作逐步走上了规范化、制度化、科学化的轨道。

    对基本建成的保障性住房,提前做好申请对象的资格审核工作,缩短空置期。在分配与管理中,永城市住房保障部门将取得购房资格的申请人,结合房源情况,按公示批次进行轮候分配,将分配过程、分配结果面向社会公开,主动接受社会和媒体监督,形成住房保障、民政、监察等部门协调配合的工作机制,形成群众、媒体、社会各界广泛参与的社会监督机制,让广大群众知情、放心。

    选房采取公开摇号,当场确认方式,由市公证、财政、监察、发改、住房保障等有关部门代表现场监管,本着“公平、公开、公正、透明”的原则,实行人性化分配,残疾、瘫痪等行动不便和年龄在65周岁以上的申请人可优先选购,提高分配效率和准确性,让每一位困难群众都能机会均等地参与保障性住房的申请和分配,享受到党的惠民政策,力求做到应保尽保。

    强化退出管理,建立符合实际的退出机制,及时清退不符合条件的保障对象,做到“零容忍”,对隐瞒家庭实际情况,虚报、瞒报等行为骗购经济适用住房的家庭,一经发现予以退出并计入市保障性住房诚信记录档案,五年内不得申请享受住房保障,确保把住房及时分配给最困难、最急需的群众,以体现基本公共服务均等化的制度本色。

    住房保障体系不断健全,住房保障工程稳步推进。一批批群众喜迁新居,一张张笑脸温馨灿烂,相信在不久的将来,永城的低收入家庭和困难群众都能住上宽敞、明亮、舒适的新房子。

    ■短评

    深化改革需要这样的执政担当

    □省委政策研究室王民选

    永城市立足四省节点的区域中心城市定位,借力深化改革的创新推动,在保障性住房建设和管理方面,推出了切合当地实际和发展要求的改革模式,其成长性令人瞩目。

    自觉运用改革思维谋划和推动保障性住房建设工作,所以能出彩。永城市委、市政府的出发点是人民有所呼、改革有所应。城区迅速扩大,产业企业快速集聚,市民快速增加,住房保障应时而动、因势而起,故而广受欢迎。决策的落脚点是维护好居民利益,将保障范围由“城市低收入家庭,扩展为全市域低收入家庭及外来人员”,坚持租赁补贴和实物配租配售相结合的双规运行模式,“大庇天下寒士俱欢颜”。宏观运筹方面,着力于改善民生,促社会更和谐;着眼于调控市场房价,引导资金投向生产实体和科技创新;注重发展方式转变,推动社会资本运营更合理。兼顾各种利益的契合点,健全保障机制,房投保障房公司协调各方,适用房管理暂行办法划定红线,严格监管体系和阳光分配方式让民众安心、社会放心、企业省心……人民群众获得了看得见的好处,分享到热腾腾的希望。

    腾飞的要素得以蓄积,民众的向心力得到提升,永城中心城市的聚合力已明显提高,发展的动力必将“永”续“永”昌。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任