第03版:综合新闻 上一版  下一版  
种出60斤的“红薯王”
规范化建设提升群众满意度
大力实施金融精准扶贫
湛河区:三管齐下构建全民人防大格局
愚公移山 敢为人先
扶贫专项督查见成效
创新党员干部培训方式
摄影报道
“以点带面”推进电商扶贫

“五进”并行锤炼队伍从严执法
湛河区:三管齐下构建全民人防大格局

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯11月14日上午,“空袭警报”在平顶山市湛河区北渡街道辖区内的平顶山市第26中上空骤然响起,全体师生立刻在该校教师及区人防办工作人员的组织下,头顶书包,毛巾捂鼻,猫腰向前,有条不紊地向操场撤离……这是湛河区人防办在辖区中学举办防空袭疏散演练的场景。

    为进一步增强全民人防意识,提升人防安全系数,近年来,湛河区不断加强安全知识教育、强化人防专业队伍建设、加大监管执法力度,三管齐下,有效推动了辖区人防工作水平的整体提升。本年度,该区人防办先后获得“人防建设责任目标先进单位”和“人防宣传教育优秀单位”荣誉称号。

    “五进”并行,提升全民人防意识。该区常态化开展人防宣传教育工作进党校、进学校、进社区、进企业、进网络“五进”活动。定期组织人员到各机关宣传人防法律法规,使他们与人防工作实现无缝对接;为辖区中小学免费配发教育挂图和知识读本,组织其进行应急疏散演练,设专职教师开展人防知识教学;建立人防宣传教育示范社区,为群众传授人防常识和基本防护技能,熟悉逃生通道及疏散地点;注重与企业内部安全生产教育相结合,充分利用企业既有文化、宣传、活动阵地进行融合式宣传;充分整合辖区各单位网站,在其中楔入防空防灾的板块和内容,搭建人防与社会互动交流的平台,推进人防宣传教育在创新中不断发展。

    锤炼队伍,提升人防应急能力。由湛河区委、区政府、区人民武装部牵头,成立人防工作联合指挥部。在此基础上,整合辖区各单位各职能部门工作优势,指定人员,成立人防合成专业队伍。由区住建局负责,成立抢险抢修专业队;由辖区派出所、综治办负责,成立治安管理专业队;由区卫生局及辖区医院负责,成立医疗救护专业队;由区环保局、区防疫部门负责,成立防化防疫专业队;由区电台负责,成立通信专业队;由区交通局负责,成立交通运输队;由区人防办具体负责,成立伪装专业队。定期对他们进行准军事化训练及模拟险情应急处理联合演练。

    从严执法,确保工程质量安全稳固。成立专业队伍,配合市人防办联合执法,对辖区拟建、新建楼堂馆所进行摸底排查,检查其人防工程规划建设情况,重点从设计标准、建筑质量、消防水平、防汛等级等方面进行把关,实行“一票否决制”。对于规划不合格、建筑不达标、配套设备不完善的楼堂管所不予批准兴建。同时,对于已建好的64家地下工程,每月一次例行排查,重点检查人防工程的保管与使用情况,及时制止处置破坏人防工程事件。今年9月份,该区人防办在南环路街道公园社区排查时,发现一商户因门面装修,对一防空设施的通风口进行改装,区人防办工作人员及时制止,并对商户进行了批评教育,该商户保证一定保护好人防工程,决不再出现类似情况。

    (张旭长徐光亚)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任