第06版:教育 上一版  下一版  
斩获中国西部国际电影节大奖
携农用无人机下乡支农
救助政策帮扶贫困大学生
14.5万元奖励“教育功臣”
大学生发展规划要从简单开始
从烙煎饼想到的
创新引导提升手工课质量
英国游记
不一样的向日葵
把尊师重教落实到每一天

不一样的向日葵

在线荐稿记者博客联系记者

    □金水区黄河路二小五五班韩硕

    辅导老师韩俊秀

    春天,爷爷在菜园的旁边种了几颗葵花籽,期待到了秋天能长成圆盘似的向日葵。

    一场春雨过后,葵花籽从地里拱出几簇黄色的嫩芽,十分纤弱。过了几天,嫩芽舒展开来长成了叶片,起初像铜钱,后来像巴掌,最后越来越大,居然长成了芭蕉叶大小。葵花的茎也越来越粗、越来越壮,从最初的细细矮矮猛窜得竟比我还高。

    正当我惊叹于它强大而旺盛的生命力之时,突然有一天,我发现它的顶尖长出了一个花苞,细如针尖,几乎微不可见,此后花苞疯长,直到长成鸡蛋大小。又过了几天,花苞开始破裂,一天天地终于舒展开了它的笑颜。再看这长成的花朵:花瓣细腻柔滑,娇艳欲滴,风一吹,宛若女子展开纤纤玉臂翩翩起舞,真是妙不可言。

    渐渐地,我发现向日葵与别的植物的花朵不一样,它的笑脸总是向着太阳盛开,就是刮风下雨也不例外。因为太阳是从东到西转的,向日葵也跟着太阳一块扭头,扭头的角度足有180度,怪不得人们都叫它向日葵。一天,我好奇地问爸爸:“向日葵为什么向着太阳开花呢?”爸爸说:“向日葵花盘下面的颈部的地方,含有一种叫植物生长素的物质。这种物质有加速繁殖的功用,但却具有厌炫光性,每遇到光线时便会躲到背光的一面。所以太阳升起时,向日葵颈部便马上躲到背光的一面。所以,看起来整棵向日葵就向着太阳的方向生长开花了。”“哦,原来是这样。”

    看着这与众不同的向日葵,想着秋后就能吃到甜甜的瓜子,我这心里甭提有多美了。这可正是:青青园中葵,朝露待日晞。阳春不德泽,万物生光辉!

    辅导老师点评:文章笔触细腻,语言生动且朴实自然。不难看出,小作者对向日葵的生长过程进行了长久细致的观察。文章层次感极强,充分表现出小作者极强的观察能力。通过对向日葵的叶、茎、花三方面的描写,把向日葵的整个成长历程清晰地展现在读者面前。尤其是对向日葵花朵的描写,运用了贴切的比喻手法,给读者以美的感受。另外,小作者跟爸爸的对话,从科学的角度揭示了向日葵向日的秘密,不仅让人增长了见识,同时还使人感受到了植物王国的魅力。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任