第06版:教育 上一版  下一版  
斩获中国西部国际电影节大奖
携农用无人机下乡支农
救助政策帮扶贫困大学生
14.5万元奖励“教育功臣”
大学生发展规划要从简单开始
从烙煎饼想到的
创新引导提升手工课质量
英国游记
不一样的向日葵
把尊师重教落实到每一天

    □郑州市金水区艺术小学六年级龚韬羽

    这个暑假的最后10天,我是和妈妈一起在英国度过的。这10天里我见识了许多,也学到了许多。

    我们的第一站是纽卡斯尔市的Northumbria大学。妈妈每天去那里的Newcastle商学院上课,我就每天也坐在他们的教室里写作业、画画,等着妈妈下课。

    首先让我惊叹不已的是英国和中国学校的差异。中国的学校貌似大都是以“让学生好好学习,努力学习,刻苦学习”这种强令式的教育为主。而相比较而言,就像这所Nor-thumbria大学完全是让学生乐于学习、享受学习。每个区域、每条小道,甚至每片角落,都是专门为学生量身打造的。那里有全英国闻名的图书馆、全英国排名第五的体育馆,各种大小的教室,还有专门为小组讨论准备的教室,每一层都有完全开放的休息区域和许多可以自由使用的电脑,设计学院还有特别的开放式设计工作区。我很感兴趣的自助售货机到处都有,还有星巴克在教学楼里。这里的学生天天一定很开心。这所学校最著名的学生,几天中见到的每位老师都会自豪地提起,苹果首席设计师乔纳森伊夫就毕业于这里的设计学院。

    离开纽卡斯尔后,我们来到了充满苏格兰风情的爱丁堡。妈妈说这里是苏格兰的首府——一个充满艺术感的城市。我们去的时候还正好赶上了当地艺术节。虽然不知道是不是每天都会有,但走在人山人海的街道上、小巷里,耳边还不时地响起悠扬的风笛声。入乡随俗,妈妈给我俩各买了一条苏格兰披肩,连我家Louise也有了一条狗狗专用的苏格兰格子小领巾呢。

    我们的第二站是英国的首都伦敦。伦敦让我印象最深刻的是这里便捷的交通。我和妈妈这几天一直在坐公交,其中包括了underground和cir-cle,还有著名的红色双层伦敦bus,每天只需要买一张通票,就可以在任何地方随意乘搭这三种交通工具,无论去哪里都很方便。短短两天里,我们坐了伦敦眼,看了大本钟,游了剑桥大学,还在异国他乡尝到了米其林的中餐厅。

    因为不久前我刚看了那本被称为爱书者的圣经的《查令十字街84号》,妈妈特意带我去找这个地方,结果找了半天却发现这地方已经成了麦当劳,只留了个牌子在墙上,让人觉得有些遗憾。而游览剑桥大学时,我们在剑河坐船经过那座著名的数学桥时,妈妈告诉我这里全是学霸,从数学桥下过,希望从此以后我可以数学学霸附体。哦,好吧!我的数学确实需要更努力才是!

    在英国的几天,给我感触最大的是两顿午饭。妈妈为了加强锻炼我的英语,就把午饭的点餐结账等交流都交给了我。我们走进了一家Fishandchips。坐在座位上,我简略地看了一下菜单,挑了两份能看懂而且看着不错的菜,随后吩咐给服务员。直到点完菜后我才意识到,现在的自己竟然已经能用流利的英语落落大方地和陌生人交流了。这是几年前去新加坡游玩时所远远不及的。那时妈妈给我钱逼我自己去买热狗,我拿着钱站在柜台前憋了好几分钟,才敢抬起头来说了短短一小句英语。我想,如今的转变,是因为英语学得多了、说得多了,我明白了勇于尝试的力量。

    最后一天,我和妈妈去海德公园晨跑。漂亮的海德公园里有许多的鸟,也有许多的外国姥姥、姥爷在锻炼。之后,我们就收拾行李,带上礼物踏上飞机告别了英国。我要开始迎接我的新学期的到来……

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任