第06版:教育 上一版  下一版  
斩获中国西部国际电影节大奖
携农用无人机下乡支农
救助政策帮扶贫困大学生
14.5万元奖励“教育功臣”
大学生发展规划要从简单开始
从烙煎饼想到的
创新引导提升手工课质量
英国游记
不一样的向日葵
把尊师重教落实到每一天

创新引导提升手工课质量

在线荐稿记者博客联系记者

    手工制作是小学美术课程中的重要组成部分,能最大限度地开发孩子们的合作、创新能力。它的直观性、形象性、灵活性都比较强,对于培养学生动手实践能力和创造精神起着至关重要的作用。

    创新引导方式。兴趣是最好的老师,学生是学习活动的主体。陈旧的教学模式极大地局限了孩子们的思维,影响了美术手工课的效果。从实践看,只有因地制宜巧妙地把课堂还给学生,启发引领孩子们愉快地投入课堂才能实现教学模式灵活化,才能推动课堂教学效果最大化。比如在学习《漂亮的建筑物》一课时,首先借助多媒体展示各种建筑物的造型,引导学生观察其外形、颜色特点,同时展示几件“建筑物”的作品,引导学生大胆想象、求新求异,运用自己带的材料,制作出造型各异的建筑物。这样为学生提供了材料上的空间、造型上的空间和功能上的空间,学生就能制作出造型各异、与众不同的建筑物,同时又让孩子们体验一次当设计师的滋味。

    创新练习方式。针对学生手工作品没有创新的问题,倡导小组合作学习,加强合作联系,增强学生的想象力。比如在学习《摆花样》时,把小组成员每个人课前准备的物品合在一起,弥补学生个人所准备物品的单一,拓宽学生的思路,给孩子们的创作提供条件。在此基础上,采用小组合作的形式完成作业,让想象力很丰富但动手能力较差的同学与制作精细但思路狭窄的同学结成对子,由一名组织能力和表达能力较强并乐于助人的学生作为小组长,在小组活动中担当起“小老师”的角色负责组织本小组的合作学习。

    创新评价方式。提高课堂质量,关键是始终让学生对课堂学习产生浓厚的兴趣,保持高度集中的注意力。手工课学习中适时对学生进行评价,从展示的作品中找到闪光点,树立学生的自信心。在平常的课堂教学实践中,可针对学生的个体差异尝试采用分层评价:对优等生的独到可表扬他“有新意”;对中等生的一般见解可鼓励他“解答正确”;对学困生的见解有误要以赞许的目光传递“你有进步”的信息。同时,为激励小组合作,最后从卫生、纪律、综合评选出最佳小组。总之,取长补短,拓宽思路,让学生在快乐学习中认识自我,巩固所学知识,锻炼新技能。

    (邓州市花洲实验小学周俊盼)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任