第06版:教育 上一版  下一版  
斩获中国西部国际电影节大奖
携农用无人机下乡支农
救助政策帮扶贫困大学生
14.5万元奖励“教育功臣”
大学生发展规划要从简单开始
从烙煎饼想到的
创新引导提升手工课质量
英国游记
不一样的向日葵
把尊师重教落实到每一天

大学生发展规划要从简单开始

在线荐稿记者博客联系记者

    近年来,高校扩招数量急剧增加,就业形势日趋严重,致使相当数量的学生在进入大学之后,学习目的不明确,缺乏学习动力和实践能力,而由此所造成的厌学、逃课、对于核心专业课程应付心态的散漫学习态度已经成为学校学风建设最大的阻力所在。产生这种现象的根本原因是什么呢?

    笔者根据多年的大学生思想政治工作教育经验,总结出其原因是大学生进入学校后会普遍处于一个目标缺失的状况,缺少对于自己学业、职业、人生的长期可行性规划。

    就目前的情况来看,大部分高校未将大学生的自我发展规划作为一个重要的指导课程,部分院校仅作为新生入学教育的一项内容,只针对新生相关教育;极少数高校开设了学业、职业发展规划的选修课程。总体来讲,已开设大学生个人发展规划教育的高校大多忽略了对大学生的自我分析、职业测评、个性化目标制定、学业、职业发展规划阶段评估的引导和教育。

    建立适合大学生的自我规划体系,首先要确保工作体系需要包含并满足以下几个教育内容:一、健康的成功观;二、适合大学生群体的规划方式;三、递进式的引导方法;四、保证教育长期稳定且有效运行的机制。适合当代大学生最有效的规划方式,实质上是“学业规划”与“职业规划”相结合的方式。对于大学生而言,其长期规划必然是职业规划,而短期规划则是分解到各个学期的学业规划。没有职业目标,学业规划就缺乏动力和指向性;没有学业规划,职业规划又会让初入大学的学生感到空洞和不切实际。

    刚进入大学的新生有相当一部分没有自己的规划,或者已经习惯了监护制定计划而自己只负责执行的模式。所以,入学新生并不适合做全面的、精细化的长期规划。而最有效的教育方式是引导大学生从简单、执行方向单一的规划开始,渐渐转向全面和复杂的个人规划。因此,要引导学生形成极为简略的职业规划最终形成学业规划,从而形成详细的职业规划可促进大学的学风建设,提高在校生与毕业生的整体素质。

    (河南科技大学李明)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任