第02版:综合新闻 上一版  下一版  
创新引领发展建设出彩中原
汝州“武术之乡”全国武术套路比赛喜获5金9银3铜
特色农产品在农洽会上成“明星”
中国北方最大民办博物馆群落户上街区方顶村
德育成果展演凝聚正能量
为企业家送上暖心“大礼包”
宣传部长当起“白酒推销员”
农洽会场卖苗木
汝南五彩花生
受欢迎
县长“现场叫卖”白芝麻

中国北方最大民办博物馆群落户上街区方顶村

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者冯刘克)9月6日,河南省收藏家协会和德宝集团共同打造的方顶博物馆群启动仪式在郑州市上街区举行。该博物馆群立足上街区方顶古村落,包括20个民办博物馆,建成后将成为中国北方最大的民办博物馆群。

    据了解,方顶村始建于元末明初,至今已有600多年的历史,是目前郑州市周边区域发现的规模最大、面积最大、保存较为完整的一处明清建筑群。

    方顶博物馆群以方顶古村落为载体,由河南省收藏家协会和德宝集团共同选址和规划,签约的20个民办博物馆涵盖有民俗、青铜器、书画、陶瓷、古钱币、金石传拓等品类,藏品在两万件左右,种类和藏品数量都是罕见的。围绕博物馆群还将规划建设具有方顶特色的小型文玩交易市场,让游客得到古民俗、古民居、古文化的多重鉴赏体验。

    “这些民办博物馆的进驻,为方顶古村落增加了内容,注入了活力,提升了品位,无论是对古村落的保护,还是对郑州甚至中原地区传统文化的保留、传承与发扬都将起到很大的推动作用。”河南德宝置业有限公司董事长曾峰对记者说,“预计今年年底前,就会有10~12家博物馆开门迎客。这些博物馆都是免费开放的,届时会给郑州市民乃至全省群众提供一个有品位的休闲旅游好去处。”

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任