第03版:洛阳城乡 上一版  下一版  
泰国客人考察洛阳企业
“招才引智”挺起工业脊梁
纪检监察队伍如何趋于公正化
瀍河区:把监督执纪问责做深做细做实
爱心帮扶留守儿童
心手相牵共同成长
水泉的杏熟了
“烟云涧”青铜器亮相文博会
再次入选“中国深呼吸小城100佳”
宜阳县乡村生态休闲游渐入佳境

宜阳县乡村生态休闲游渐入佳境

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报通讯员宋会杰张珂本报记者黄红立

    5月,穿行在洛阳市宜阳的山岭沟岔,在一片浓绿底色上,点缀着红砖黛瓦的农家饭店和宾馆,殷红酒幌格外鲜艳……

    近年,宜阳县以打造“灵山秀水,锦绣宜阳”为核心,以丰富旅游业态为主线,确定了建设洛河宜阳段61公里滨河生态景观带、灵山文化旅游区和三乡汉唐文化风情园、韩城现代高效农业示范园、柳泉河洛文化体验园、花果山乡土生态旅游风情园、莲庄七彩花海观光园“一带一区五园二主题”的发展战略。

    蓝图已绘就,乡村先行动。目前,全县新兴乡村旅游主体大大小小近百家,其中10多个村已渐渐成为旅游明星村。

    留住乡愁,勾勒乡土民俗游马灯、牛车、藤茶壶、罗圈椅、织布机……在花果山乡关庄村民俗博物馆里,城里来的小游客们正好奇地看着他们从未见过的“土物件”,大人们也被古老村落里的土坯墙、瓦房顶勾起了浓浓的乡愁。

    “不仅有保存完好的古村落,而且有原始的生产模式,甚至阳光、蓝天、白云、溪水、森林、新鲜空气,都为我们打造乡土民俗游奠定了良好基础。”花果山乡党委副书记陈建峰说。通过定向招商,花果山乡引来岳顶山旅游开发公司,从关庄村着手,全力打造独具传统文化特色的综合型民俗旅游村,主打“生态观光+民俗体验+休闲采摘+运动娱乐”的多元化旅游业态组合牌。

    未来,宜阳将倾力打造花果山西游文化产业园,激发古老山村的魅力;以汉唐古镇、驿站文化和李贺诗词为内涵,建设三乡汉唐文化风情园,让千年古镇风华重现;保护性修复张坞镇苏羊古村落,让人们看得见山,望得见水,记得住乡愁。文化领航,让土地流金淌银

    雪白的墙壁上画着水墨桃花,农家饭店里炉火正旺,香味儿飘散……说起第一届“美丽上观”桃园文化节的画面,梨树沟村村民霍合交笑得合不拢嘴:“不到半个月,俺挣了近一万块钱,以前做梦都不敢想。”

    近年来,地处宜阳西南山区的上观乡,发展4000余亩水蜜桃和6500亩优质核桃、1000亩油用牡丹。今年,借助桃园文化节“领航”破冰,上观整合生态休闲和林果采摘特色资源,配套建设了水蜜桃文化广场,改造提升12家农家乐,配套建设田间道路、停车场、公共厕所等旅游设施,初步具备了旅游接待能力。

    如今的宜阳,春天到柳泉摘草莓、打樱桃;夏天到韩城摘葡萄,去盐镇摘桑葚、品紫酒;秋天到锦屏品尝软籽石榴。条条采摘游路线,都能将您引入百花深处、果香源头。

    体育带动,多元业态谱新篇

    一边徜徉在“天然氧吧”,看花浪如雪、鹿散林中,如置身人间仙境;一边引弓射箭、举枪瞄准,观赏越野摩托车飞驰而过……一次槐花节,唤醒了寂静的山岭。

    目前,宜阳县正积极探索“文化+体育+商业+旅游”融合发展新路径。其中,县城有皮划艇比赛,凤凰岭生态体育公园有望成为国家级射击训练基地;香鹿山镇龙王渔村招来了省、市、国家级垂钓赛,盐镇乡后河漂流项目已于今年“五一”迎客。

    赛事搭台,旅游唱戏。在槐花节及各项比赛期间,借助游乡村、展特产、品美食等活动,当地农民或在各基地找到工作,或开起农家乐、卖起土特产,为传统乡村游注入了新内涵。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任