第01版:头版 下一版  
我省将建7个烟叶生产全程机械化作业试点
汝阳 又到粉条热销季
编者按
驻村干部要和群众打成一片
河南农大捧回3个
国家科技奖
工作要抓在根本上
夯实农村稳定发展的基层基础
知己一亿人“大河”奔涌来
我国林产品生产和贸易跃居世界首位

夯实农村稳定发展的基层基础
——方城县加强农村基层组织建设蹄疾步稳

在线荐稿记者博客联系记者

    乡村治,百姓安。

    基层基础工作很关键,中央的各项方针政策,尤其是党的惠民政策,最终都要靠基层去落实,党的形象也要靠基层体现出来。

    2015年12月4日上午,南阳市委书记穆为民专程赶到方城县博望镇前荒村调研黄金梨种植。

    村民高金友家的三亩多梨园成了观摩点,将近70岁的他忙得不亦乐乎,一遍遍地回答大家的提问,从种植技术、品种特色到销售收入,无所不知。旁边的“土专家”胡士林说:“别看他这会眉开眼笑的,几年前,要不是被俺村党支部书记徐运芝拦住,他这梨园早没了。六七十的年纪了,上哪去一年能挣六七万块啊。”

    原来,当初村里组织村民种植黄金梨,因为对技术、市场等情况还不熟悉,黄金梨的种植效益并不被人看好,还没种几年,大多村民都开始砍树。村党支部书记徐运芝看在眼里疼在心上,她一家一家地做工作,能拦住的就拦住,看到那些偷偷砍掉的,她的泪水禁不住流出来。好几次,她自己偷偷跑到梨园里嚎啕大哭。

    高金友家这块地原来种的是4亩黄金梨,刚砍了一行梨树时,幸好被徐运芝拦住了,保留下来了3亩多,现在每亩梨树能挣2万元。胡士林说:“俺们都是党员,或者是村民小组长,看到支书这样为老百姓操心,我们就带头支持她,坚持没砍梨树。徐支书领着我们一点一点地干,现在全村种植黄金梨2500亩,挂果的梨园亩均收入2万元以上。”

    听了大家的述说,正在调研的南阳市委书记穆为民动情地说:“一个党员就是一面旗帜,前荒村党支部书记徐运芝以实际成效树起了团结干事、真心为民形象。事实说明,我们一定要加强基层服务型党组织建设,打造坚强战斗堡垒,全面提高服务发展、服务群众、服务民生的能力和水平。”

    近年来,方城县委紧紧抓住基层党建这个“牛鼻子”,做到党建引领,发展开路,稳定保障,治理完善,全面小康。创新开展“基层党建+”,着眼于“县域发展从党建破题,‘基层党建+’促社会治理,社会治理完善实现全面小康”的根本要求,农村基层组织建设蹄疾步稳,经济社会等各项事业快速发展。

    抓书记带班子,扬威立信

    方城县委书记褚清黎认为,做好基层工作,人是决定性因素,抓住人就抓住本了。人是本,事是标,人是纲,事是目,事是靠人去做的。抓人是抓战略的,抓事是抓战术的。一切事情人在先,事在后,人是事的前置。作为基层领导,抓基层党建,抓基层组织,就要抓人。▶下转第二版

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任