第01版:头版 下一版  
我省将建7个烟叶生产全程机械化作业试点
汝阳 又到粉条热销季
编者按
驻村干部要和群众打成一片
河南农大捧回3个
国家科技奖
工作要抓在根本上
夯实农村稳定发展的基层基础
知己一亿人“大河”奔涌来
我国林产品生产和贸易跃居世界首位

我省将建7个烟叶生产全程机械化作业试点

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者孙雅琳通讯员范素娟)为提升烟叶生产机械化作业水平,推动烟叶生产减工降本增效,1月7日,记者从省烟草专卖局(公司)获悉,2016年,全省将加大烟叶生产全程机械化作业示范推广力度,围绕全程化作业、系列化配套、标准化生产、专业化服务四个目标,在洛阳市建设烟草农机示范园,在7个烟叶主产区设立烟叶生产全程机械化作业试点,研究探索适应平原和丘陵烟区地形地貌的全程机械化作业机械配置、作业形式、组织方式、运行模式,确保全程机械化作业试点实现烟叶育苗、整地、施肥、起垄、移栽等生产环节100%机械化作业,亩均用工降至12个以下。

    据介绍,在烟草专用机械研发上,今年我省将根据不同产区烟叶生产条件,研发完善适合的系列移栽机,高效中耕培土机,专用植保机,打顶抹杈机,烟叶采收、分级机械以及多功能烟草农机作业平台等烟草专用农机核心设备。同时,按照烟叶生产全程机械化作业需要,对现有机型设计进行优化调整,对已购置设备进行改造整合,与新研发设备进行集成配套。

    全省13个浓香型特色优质烟叶示范区和36个基地单元将推广全程机械化作业试点成果,探索合作社烟草农机全程专业化服务模式,建立“河南省烟叶生产全程机械化作业农机服务标准”。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任