第04版:特别报道 上一版  下一版  
叶县集中整治农村人居环境

改善人居环境提升幸福指数
叶县集中整治农村人居环境

在线荐稿记者博客联系记者

    洪庄杨乡翟杨村村民在墙体上画宣传漫画

    移民新村——城关乡圪垱店村村北步行街

    常村镇文集村房屋整洁,路边摆放了垃圾桶

    水寨乡张侯庄村房前屋后得到绿化

    廉村镇后王社区广场

    叶邑镇老鸦村,村民在观看功德墙上的捐款名单

    田庄乡张申庄村游园

    叶县田庄乡东李农村社区

    □本报记者丁需学通讯员娄毅屈小昆王梦琪

    今年以来,叶县以加速盐都崛起、提前全面小康为总目标,以创建国家级园林卫生县城和农村人居环境集中整治为发力点,着力改善城乡面貌,探索模式强力推进。全县各乡镇、各部门因地制宜创特色,合力攻坚促提升,全县农村人居环境明显改善,促进了经济社会和谐稳定和健康发展。

    今年3月,叶县新一届领导班子结合县情实际,提出“44121”总思路,即“四大战略重点”(产业集聚区、现代农业示范区、特色商业区、昆北新城),“四项机制”(四大班子碰头会、领导组抓工作、乡镇经济观摩、外出考察学习),“一个发力点”(以创建国家级园林卫生县城和农村人居环境集中整治为发力点),“两个坚定不移”(坚定不移解决和维护群众的合理诉求和正当利益,坚定不移打击“三堵三闹”非法行为),“一个引领”(始终把加强党的建设作为推动经济发展和社会进步的总引领)。

    该县将创建国家级园林县城卫生县城和农村人居环境集中整治作为该县工作发力点响亮提出。在强力推进“双创一治”工作中,县委、县政府带领全县人民群策群力、共同参与,高起点谋划、高标准建设、多渠道融资、精细化管理,为建设天蓝、地绿、水净的美丽叶县共同努力。

    强化组织领导全面部署推进

    该县成立了由县委书记任政委、县长任指挥长的叶县农村人居环境集中整治活动指挥部,下设办公室、宣传组、督察组,对全县改善农村环境工作进行统筹指导。

    县级领导和各单位分别对创建国家园林卫生县城的各项工作进行包抓街道,逐项分解任务,层层落实责任,强力推进创建工作。召开了叶县创建国家卫生县城国家园林县城暨改善农村人居环境的万人动员大会,制订下发了《叶县农村人居环境集中整治活动实施方案》、《农村环境整治标准》和《督导考核奖惩办法》。

    城市管理和农村环境整治具有顽固性、长期性和反复性。对此,叶县积极探索,建立完善了网格体系及运行机制,做到“定人、定岗、定责”,实现全天候、无缝隙街路管理,确保叶县每寸土地上的环境整治都能找到责任人。

    突出宣传引导因地制宜推进

    叶县农村人口多,农民收入低,政府家底薄,农村个别地方固有陋习浓重,对此,叶县强化宣传引导,积极发动群众广泛参与,并根据各地实情分类推进,真正实现农村人居环境的改变。

    为了克服党员干部的畏难情绪,激发广大群众的积极性,该县利用广播、报纸、网络等各种媒体进行宣传,在户外媒体上投放公益宣传广告,此外,还通过发放《致村民的一封信》、签订承诺书、“小手牵大手”等活动广泛宣传,在全县形成了农村环境整治工作齐行动的良好氛围,提升了全县人民坚决进行农村环境整治的信心。

    为改变广大干部的认识偏差,提高工作主动性,今年3月,该县组织各乡镇、县直各相关单位负责同志赴江苏常熟,浙江安吉、桐庐和我省的永城进行专题考察学习。通过学习,受到了震撼,转变了观念,启发了思路,坚定了信心。考察结束回来后,各乡镇根据各自村子的现状,开始了多形式的人居环境集中整治。当前,改善农村人居环境、建设美丽乡村已成为全县上下的共同意志。

    各乡镇党政负责人纷纷表示,将本着以点带面的工作原则,提出“弄通一条街就干净一条路”的工作思路,要求村民摆放整齐家门口的物件,再相继投入硬件设施,先是示范村,再是重点村,最后形成全面开花。

    在改善农村人居环境中,明确提出各乡镇要立足本地实际,因地制宜,合理规划,坚持“四个不”,即不搞一刀切、不统一标准、不大拆大建、不千村一面,分类指导、层层推进。对基础条件差、工作难度大的村庄,积极引导村民先把垃圾清出来、街道扫干净、物品放整齐;对条件成熟、基础较好的村庄进行美化、绿化、亮化,建设休闲广场、景观游园,打造重点村、示范村、精品村。

    在这项工作的推进中,各乡镇可谓“八仙过海,各显其能”。

    叶邑镇推行网格化管理,采取镇主要领导包区、管理区干部包村、村“两委”干部包片、党员群众代表包户的办法,层层落实责任,签订责任书,把环境整治工作作为一项重要考核内容,实行一天一督察、一周一评比、一月一奖惩的长效机制。同时,该镇采取“群众集”和“在外人员筹”两种办法有效破解资金短缺这一难题,全镇农村居住环境得到了有效改善。

    仙台镇建立“六有一落实”制度(有组织、有制度、有保洁人员、有监督人员、有垃圾箱、有垃圾填埋场,落实环卫经费),对垃圾做到日产日清;充分尊重农民意愿,广泛征求群众意见,坚持“四议两公开”工作法,保障农民群众的知情权、参与权、监督权、决策权。同时,积极引导村民利用旧砖旧瓦、竹子、树条等把房前屋后空地、菜地整修成围墙或篱笆,突出特色,尊重自然美,体现一村一品、一村一景。

    田庄乡实行“日汇报、周总结、旬观摩、月评比”工作法,对农村环境整治工作进行观摩督察,对观摩评比中行动快、力度大、效果好的村庄进行奖补。同时,在全县率先开展“小手牵大手”活动,动员学生带动家长共同参与农村人居环境整治。

    水寨乡对全乡33个行政村整治情况进行督导检查,统一评分,召开现场会,对前3名的村发流动红旗,对后3名的村发流动黑旗,支部书记作表态发言。

    截至目前,全县累计开展环境卫生集中整治活动159场次,党员干部群众参与达126万人次,拆除私搭乱建2345处,购置垃圾桶7826个,新植绿化树8500余株,修建绿化带8800多米,新修村道10.8公里,粉刷墙面1.7万平方米,更换、安装路灯7146盏,开挖下水道45820米,清扫、整理村庄道路792条,清运积存垃圾4786吨,农村“脏、乱、差”现象得到遏制,农民群众精神文化生活更加丰富,群众的幸福指数明显提升。

    加大政府投入吸引社会资金

    今年县财政计划投入资金600万元对全县553个行政村进行奖补,230万元省级改善农村人居环境奖补资金,目前已拨付190万元,主要用于各乡镇环境整治相关支出。同时,坚持政府主导、农民主体和社会参与相结合的原则,拓宽投入渠道,鼓励企事业单位和在外工作人员、成功人士、志愿者通过结对帮扶、捐资捐助和智力支持等方式,确保农村人居环境整治设施完善、工具齐全、机制正常运转。

    在叶邑镇老鸦村,一面功德墙上写着捐款明细。这是该村在外务工人员为村子此次整治所捐的款项。近年来,该地一些打工人员腰包鼓了,但并没有忘记乡亲,他们得知人居环境集中整治规划后纷纷捐款。

    叶邑镇镇长程英豪说,像这样的例子在该镇比比皆是,如盆杨村一位不愿透露姓名的在外经商人士已经捐款20多万元,他还表示,随着整治工作的不断深入,将捐出更多钱。

    目前,全县已有553个村庄启动农村人居环境整治工作,整治效果明显的村庄已达154个,75个废品收购站得到清理、整理。全县已投入农村人居环境整治资金823万元,其中社会各界捐款130余万元。

    强化督导兑现奖惩

    改善农村人居环境工作开展以来,县委、县政府主要领导亲力亲为,先后数次就农村环境改善工作深入前沿一线实地查看、现场指导、解决问题。

    该县农村人居环境督察组按照从严、从高、从细的要求,对各乡镇改善农村人居环境工作进展情况进行每周一督察、每月一评比、每季一奖励,对季度排名前3名的乡镇各奖补资金1万元,对季度排名前30名的村各奖补资金3000元;对组织不力、工作落后,季度督察排名末位的及在重大活动中农村环境整治存在严重问题的乡镇通报批评。

    改善农村人居环境整治是叶县顺势而为的惠民举措,经过几个月的集中整治,目前,该县辖区内国道、省道和县道路面整洁、两侧干净,视野内无垃圾。乡镇政府所在地和行政村道路清扫实现常态化,路面及两侧无垃圾,卫生死角得到彻底清理。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任