第01版:头版 下一版  
今日导读
“不摸透县情,过节不踏实”
农民秋播愁!愁!愁!
抓农时保“三秋”
金秋时节枣儿红
炮弹增雨缓旱情
在精准扶贫上下功夫
“定点扶贫”扶群众走上致富路
汤阴强力推进美丽乡村建设
卢氏务实重干抓好基层党建

卢氏务实重干抓好基层党建

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者刘景华通讯员赵迎春于照龙)仿古式风景墙掩映在绿树红花之中,绿色生态文明和农村精神文明建设精品工程宣传标语错落有致,孩子们洋溢的笑脸及村民们惬意的笑声……金秋时节,记者走进卢氏县美丽乡村建设示范村之一的东明镇东明村,整齐漂亮的村落街景让人眼前一亮,这是该县强力推进美丽乡村建设取得的成效。

    坚持科学规划。该县按照靠近公路沿线、靠近集镇、靠近城区,环境优越,有特色产业支撑,村“两委”班子健全完善有战斗力等标准,同时结合各个示范村的自然资源优势,按照产业、村庄、土地、公共服务和生态规划“五规合一”的要求,因地制宜,分类规划,建设“一村一景一特色,宜居宜业宜发展”的美丽乡村。

    坚持整治环境。该县全面启动乡村清洁工程,成立环境综合整治指挥部,印发实施方案,以乡镇政府所在地和高速公路、国道、省道、县乡道、景区沿线村庄为重点开展环境卫生综合整治工作,着力解决农村“脏、乱、差”现象。目前,全县已建成垃圾收集池1488个,配备垃圾清运车48台,配备专、兼职保洁人员209人,累计投入资金500余万元。

    坚持强化领导。该县县委常委及四大班子领导结合“五个一责任制”,到分包乡镇的美丽乡村示范点现场办公,协调解决实际问题,县委农办、县农业局发挥各自优势,及时提供技术指导和资金支持,协调解决推进中的困难和问题。与此同时,县委农办还从资金投入、规划编制、亮化硬化美化、产业支撑等8个方面制定了美丽乡村建设考核标准,为兑现奖惩提供了具体依据,实行每月一督查,每季度一排队,纳入责任目标严格考评,确保美丽乡村建设各项工作落到实处。

    目前,该县已经累计投入150余万元,对7个示范村重新进行了规划,对13个示范村的规划进行了修订完善,第一批确定的20个示范村已经全部完成规划。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任