第01版:头版 下一版  
今日导读
“不摸透县情,过节不踏实”
农民秋播愁!愁!愁!
抓农时保“三秋”
金秋时节枣儿红
炮弹增雨缓旱情
在精准扶贫上下功夫
“定点扶贫”扶群众走上致富路
汤阴强力推进美丽乡村建设
卢氏务实重干抓好基层党建

汤阴强力推进美丽乡村建设

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者秦名芳通讯员王静)汤阴县韩庄镇部落村是省级生态村、省级文明村、省级十佳民主法治村,村里一幢幢新颖漂亮的别墅楼房、优雅秀美的河边走廊、整洁利落的乡村小道……无不让人感受到了美丽乡村的魅力。

    部落村在村党支部书记邢锋的带领下,引进企业11家、特种养殖场2家,带领56户村民致富,全村企业年销售收入7000多万元,实现税收159万元,安排就业近300人,年创造利润300万元。

    部落村的发展变化是汤阴县建设高素质基层党组织带头人队伍的一个缩影。

    汤阴县在选好配强村“两委”干部时,坚持先定条件后选人、先定目标后选人,引导党员群众选出信得过的村“两委”班子。并出台了《加强农村党支部书记管理的意见》,对村支书的职责任务进行了明确,对不履行职责的进行通报批评、诫勉谈话、免职等处理措施,用严格的制度来约束村支书的行为。

    该县先后举办了“四项基础制度”示范培训班,培训农村“两委”干部2800余人次,培训党员代表、村民代表1.5万余人次。并对村级组织办公经费、现任农村干部补贴、离任农村干部补贴、大学生村干部补贴、村级活动场所建设经费、困难党员救助资金等六项经费新增393.9万元预算支出,确保每村办公经费平均不低于1万元;提高现任农村干部补贴,将一类村的农村党支部书记基础补贴由1100元/月,调整为1250元/月;县财政每年增加支出15万元,确定20个村级组织场所进行维修改造和新建1个村级组织活动场所。

    “农村稳,天下安。农村基层党组织是农村各项事业的领导核心,村干部是基层党组织建设的主要力量。”汤阴县委组织部负责人李红院说,把党性强、能力强、服务意识强的人充实到支部中,着力解决农村少资金、基础设施薄弱等问题,有力促进了农村社会稳定和各项工作的顺利开展。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任