第01版:头版 下一版  
今日导读
“不摸透县情,过节不踏实”
农民秋播愁!愁!愁!
抓农时保“三秋”
金秋时节枣儿红
炮弹增雨缓旱情
在精准扶贫上下功夫
“定点扶贫”扶群众走上致富路
汤阴强力推进美丽乡村建设
卢氏务实重干抓好基层党建

“定点扶贫”扶群众走上致富路
南阳

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者曹国宏通讯员曹怡然乔石月

    前不久,镇平县老庄镇李家庄村民给南阳市委书记穆为民写了一封信,信中说:“李家庄终于有自己的完全小学了;村民不再为吃水发愁了;‘三驾马车’正按照规划一步步向前推进。”

    李家庄村的老支书姜典和说:“李家庄的巨变,与驻村帮扶队队长郭首宏的帮助是分不开的。”

    “火车跑得快,全靠车头带。”南阳市委书记穆为民说,定点帮扶作为精准扶贫的“火车头”,通过驻村帮扶队队长下沉到村、扶持到户,帮助贫困村、贫困户实现了脱贫梦。截至目前,南阳确定省直25家、市直107家、县区直879家单位,共组成1011支工作队,对贫困村实行定点帮扶,全市贫困村定点扶贫实现全覆盖。

    “三驾马车”诞生记

    镇平县老庄镇李家庄村位于镇平、南召、卧龙三县区交界处,是镇平县北部一个偏僻的山区库区穷村,也是一个省定贫困村。全村有14个村民组23个自然村350户1230口人,人均耕地0.78亩,村民长期以来居住分散、交通不便、资源匮乏,因村内没有富民产业,大多数村民在温饱线上挣扎。

    2013年,李家庄村被列入全省扶贫开发整村推进村,郭首宏作为驻村工作队队长,同队员王伟来到李家庄驻村。

    从镇平下高速,一个多小时的曲曲折折的山路,翻过一座又一座山,终于到了李家庄。

    眼前这个村庄让他们震惊:12平方公里范围内,全是土路,一下雨就成了泥浆路,全村老少要到二三里外的土井里挑水吃;村小学破烂不堪,只有学前班和一、二年级,三年级就要到二十里以外的学校就读……

    “很着急,劲儿很大。”郭首宏说,他和王伟在随后几个月时间内,走访农户,倾听他们的心声。当年6月,他们就帮助村民制定了“八年发展规划”。

    2013年年底,郭首宏和王伟为李家庄协调30万元,打了3口井,解决了400多名村民几十年来的用水难题。

    为让李家庄建起一所覆盖周边3个贫困村的中心小学,郭首宏和王伟通过吸引社会爱心捐助、协调省市县扶贫资金,共筹资近400万元。明年秋天,一座现代化的标准小学将正式投入使用。

    着眼李家庄村的长远发展,郭首宏和王伟又争取扶贫开发和移民后期扶持等项目,修路3公里,水泥路铺到了群众家门口;鼓励村民解放思想,将7000多亩荒山变成聚宝盆,“三驾马车”扶贫策略应运而生:发展林果业,畜牧业,利用毗邻太公湖旅游景区的优势发展农家乐。

    ▶下转第二版

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任