第01版:头版 下一版  
今日导读
“不摸透县情,过节不踏实”
农民秋播愁!愁!愁!
抓农时保“三秋”
金秋时节枣儿红
炮弹增雨缓旱情
在精准扶贫上下功夫
“定点扶贫”扶群众走上致富路
汤阴强力推进美丽乡村建设
卢氏务实重干抓好基层党建

在精准扶贫上下功夫

在线荐稿记者博客联系记者

    □省扶贫办行业社会扶贫处处长李红军

    多年来,各级帮扶单位通过对贫困村的深入调研,找准致贫原因,突出帮扶重点,研究帮扶规划,制定帮扶措施,通过资金投入、项目引进等方式,因地制宜,极大地促进了定点帮扶村的经济发展,改善了群众的生产生活条件。各村充分利用自身优势,辐射带动了一批周边村庄脱贫致富。但有些贫困村由于受地理环境、自然条件、基层组织建设薄弱等因素制约,农民收入结构单一,基础设施建设滞后,群众文化素质偏低,这是制约贫困村脱贫致富的一大因素。

    习近平总书记指出,“十三五”时期是我们确定的全面建成小康社会的时间节点,全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。“扶贫”更需“扶智”、“输血”更要“造血”,下一步,各级扶贫部门将与各帮扶单位一起,广泛调动社会各界参与扶贫开发的积极性,不断加大帮扶力度,把推动贫困地区发展,促进贫困群众尽快实现脱贫致富作为首要任务,注重转变经济发展方式,注重增强扶贫对象自我发展能力,注重基本公共服务均等化,注重解决制约发展的突出问题,在精准扶贫、精准脱贫上下功夫,使贫困群众获得更多致富技能,提升他们自主发展的能力,引导他们找到真正脱贫致富的路子。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任