第01版:头版 下一版  
今日导读
“不摸透县情,过节不踏实”
农民秋播愁!愁!愁!
抓农时保“三秋”
金秋时节枣儿红
炮弹增雨缓旱情
在精准扶贫上下功夫
“定点扶贫”扶群众走上致富路
汤阴强力推进美丽乡村建设
卢氏务实重干抓好基层党建

开封市祥符区万亩高标准农田内新修的100多眼机井设施没配套
农民秋播愁!愁!愁!

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者董伦峰

    10月6日下午,河南日报农村版记者接到开封市祥符区八里湾镇八里湾村3组黄姓村民反映,称现在小麦播种迫在眉睫,而该镇新修的机井却因没配套不能用,看着十分堵心。

    当天,记者来到八里湾村田地里实地走访。该村三组村民黄远明正在田间检修旧的机井线路,他告诉记者,三组400多亩田地急需浇水,眼看小麦的播种季节就要过去,而新修的机井不是缺水泵就是不通电,原来的旧机井电源线路则在新建水井时被挖断,只能自己来检修旧机井的电路。记者看到,田间一眼眼新建的灌溉用井,没有相应的电力配套设施,只有一眼井的电线线头裸露在外。据该村村民介绍,这些新建的机井六七月份已经建好,时间过去3个多月了,本以为秋播能派上用场,然而机井建好后,电力等配套却没有跟上。

    在该村旁的一座变压器下,记者看到新建机井的电缆裸露在外,有的在秸秆焚烧的过程中已经遭到损坏。村民称这些电线已经闲置数月,没有人看管维护。

    记者调查得知,八里湾村新建的农田水利设施属于“开封市2014年度省级高标准农田建设项目”,该项目法人为开封市祥符区农业综合开发领导组办公室,财政投资1300多万元,涵盖八里湾镇贾寨、小寨、八里湾村、玉皇庙等村,涉及农田万余亩。

    记者实地走访贾寨村,玉皇庙村,八里湾村一组、二组、三组,发现这些地方农田中新建的灌溉用井均未进行配套建设。记者电话釆访了祥符区农业综合开发领导组办公室负责人,他告诉记者,八里湾万亩农田项目新建机井100多眼,由于工期原因还没有安装配套设施。

    人误地一时,地误人一季。万亩农田,100多眼机井因水泵、电闸、电线未配套,农民秋播愁!愁!愁!

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任