第02版:要闻 上一版  下一版  
“美丽乡村”演绎大美永城

“美丽乡村”演绎大美永城

在线荐稿记者博客联系记者

    省委副书记邓凯(右三)等领导到永城调研指导工作,商丘市委常委、永城市委书记马富国(左一),永城市市长孟庆勇(右一)陪同调研

    苗桥镇张楼村

    城厢乡阳光新村一隅

    城关镇南关村干净整洁的水泥路

    省委常委、宣传部长赵素萍(右一)到永城调研指导农村精神文明建设工作,商丘市委常委、永城市委书记马富国(左二)陪同调研

    副省长王铁(右三)深入永城市演集镇调研指导农村人居环境整治工作,商丘市委常委、永城市委书记马富国(左一),永城市市长孟庆勇(右二)陪同调研

    城关镇南关村新貌

    太丘镇黄桥村798艺术原创基地

    近年来,永城市改善农村人居环境工作按照省委、省政府的安排部署,以建设“田园城市”为总体目标,坚持以“三无一规范”、“一眼净”和“搞干净、放整齐”为基本要求,积极探索,不等不靠,扎实推进农村人居环境改善,拉开了践行“美丽河南”的建设序幕。

    原来脏、乱、差、散的小村庄,化蝶为“宜居、宜业、宜游”的美好家园。美丽乡村让乡风文明起来、让村容整洁起来,更让农民幸福起来。

    走进永城市演集镇韩寨村,乡村的美景映入眼帘,一条条宽阔的水泥路旁是花草点缀的小花园,碎石铺砌的小路蜿蜒曲折,水泥护栏造型精美,让人流连忘返,每家每户的墙都统一刷成了白色,屋檐周围,一条红色的“腰带”点缀其中,墙体上是各种辛勤劳动、勤俭持家、尊老爱幼等方面的公益图画;走进城厢乡民生花苑,河水似玉带清澈环绕,垂柳依依,水鸟啾啾,俨然一幅生态山水画;走进城关镇董桥村,高质量的水泥路到村到户,沿街屋后种植有大枣、樱桃、核桃、李子、杏等果树,有月季、蜡梅等花木,还有一些风景树,整个村庄整齐洁净,生机勃发,呼吸着蕴含香浓的新鲜空气,饮用着不受污染的地下水,吃着自家种植的绿色蔬菜……这也是城市人追求的美好生活,这些就是永城美丽乡村所呈现的现代版乡村景象的真实映照。

    这些乡村的蜕变得益于全省改善农村人居环境的科学决策。

    这样的蜕变只是永城美丽乡村的一个缩影,在刘河乡、侯岭乡、芒山镇、太丘镇等地都有着巨大变化……永城的美丽乡村建设,不仅局限于华丽的外表,更有充实内容。结合各村的实际,按照“一村一品”,发展特色产业,宜农则农,宜游则游。马牧镇西董楼村的葡萄采摘园,芒山镇雨亭社区的杂果(油桃、山杏、白桃、苹果)采摘园,高庄镇幸福港湾社区的酥梨采摘园,演集镇中心社区的草莓采摘园,太丘镇黄桥社区的现代农业生态园等,已成为城市居民休闲观光、度假体验的好去处,成为农民增收的旅游经济。农民不出门,就可以务工挣钱,增加收

    入。

    永城市委、市政府从全市经济社会发展的阶段性特征出发,提出了农村人居环境行动的总体要求、奋斗目标、工作重点、保障措施等,这是该市推进农村人居环境建设的行动指南。

    从我省的实际情况来看,改善农村人居环境,是城乡一体化的总抓手,是全面建成小康社会重要的基础性保障,是惠及农村千家万户、实现农民安居乐业的民生工程。

    永城各地一个个小乡村正在改变着面貌,就像绽放在豫东大地上的一朵朵小花,四处芬芳。环境美丽、乡村整洁,让农民们的梦想不再是梦。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任