第05版:深读 上一版  下一版  
禹州小伙逆袭群众演员成导演
十年有期徒刑至死刑贪官如何量刑
湖北黄冈中学走下“神坛”

国内首部儿童真人魔幻巨制电影《无敌小飞猪》全国公映
禹州小伙逆袭群众演员成导演
他叫宋占涛,是出生于禹州市龙池村的“80后”从退伍兵到群众演员再到电影导演,他的经历像一部电影一样精彩绝伦

在线荐稿记者博客联系记者

    宋占涛工作照 资料图片

    资料图片

    □本报记者宋广军通讯员朱清

    日前,投资1000多万元的国内首部儿童真人魔幻巨制电影《无敌小飞猪》正在全国公映。质量上乘的3D技术、扣人心弦的故事情节与好莱坞巨星卡特琳娜·莫里诺的鼎力加盟,使这部围绕搞怪小猪展开的动画电影在开拍之初就备受期待。

    而同样备受关注的是该片的总导演和总制片人,出生于禹州市火龙镇龙池村的“80后”小伙宋占涛。他十二年磨一剑,完成了从群众演员到电影导演的成功蜕变,本身就像一部电影一样精彩绝伦。

    4月3日,《无敌小飞猪》在禹州首映当天,一身休闲装的宋占涛导演准时出现在约定地点,省去客套的寒暄,一张灿烂的笑脸瞬时拉近了与记者的距离,轻松愉快的谈话氛围贯穿着整个采访过程。

    1  “万里选一,这条路不好走”

    2002年,21岁的宋占涛从云南大理退伍后,怀揣着电影梦,来到位于浙江省金华市东阳横店镇的横店影视城,开始了“追影”之路。

    初到横店,宋占涛举目无亲,只能从群众演员干起。“群众演员分群特、小特、中特和大特(替身),像我们这种刚到影城的,能做群特就不错了,我记得当时一天能有18元的收入就挺开心的。”说起当年,宋占涛的语气很平静。可实际上,当时的艰苦是常人难以想象的。镇上最繁华的万盛街是群众演员栖息休息的地方,也是宋占涛起步的地方。当时,每天最热闹的一幕就是有剧组来挑选群众演员,呼啦围上一群人报名。“万里选一,这条路不好走。接不到戏,工资低,一连几天没收入是正常的。”宋占涛说,当时为了节省开支,他啃过馒头就咸菜,睡过网吧桥洞;一碗5元钱的牛肉拉面,不要肉可以省2元钱,他一吃就是好几个月。

    据当地人口部门统计,这座小镇有近13万人,外来人口占1/3,其中近6000人是“横漂一族”。每年都会有不计其数的外地群众演员赶到横店追梦,同时又有一大批人带着遗憾和无奈离开。

    别人放弃了,可宋占涛没有。也正因为这样,宋占涛迎来了人生第一个转折。在横店打拼了一年后,这个勤快又实干的小伙子接的戏越来越多。一次偶然机会,宋占涛结识了同为河南人的著名影星岳跃利,两个人一见如故,再加上宋占涛性格开朗又踏实麻利,不久就成了岳跃利的助理,从此也进入了最忙碌的时期。

    2“再苦再累,咬咬牙就过来了”

    从2003年到2006年,宋占涛只要进剧组,每天工作15个小时都是正常的,除了要负责演员的日常生活,拍戏时导演的交代要听好,剧本改动要记好,粉丝探班要安排好……事无巨细,体力脑力都要跟得上。

    “辛苦是辛苦,可收获也不少。”宋占涛笑着说,由于他肯吃苦,善于交际,做事爽快,一直对电影有着执着的追求,收获了不少经验,也结识了一群志同道合的好友,为以后的发展打下了深厚的基础。

    机会都是留给有准备的人。一次偶然机会,跟组过程中制片组的一个空缺,又一次给了宋占涛新的机会。从此,剧组里的岗位他几乎干了个遍。在这个过程中,他经历了太多的第一次,也体验着太多的酸甜苦辣。最让他难忘的就是2009年拍摄电视剧《再见艳阳天》时,为了赶进度,连续拍摄了37个小时没有休息,当时他身兼导演组和制片组的两个职务,两个月下来整整瘦了20多斤。

    当记者问在最苦最累的时候有没有想过放弃时,“想!”宋占涛直截了当地说,“可真是放弃,我又舍不得!因为自己太喜欢这行,再苦再累,咬咬牙就过来了!”

    就这样,无论遭受多大的挫折,他都保持着家乡人特有的坚强性格,持之以恒地挑战困难。艰辛的经历提高了他的拍摄技术、积累了他的剧组经验,后天的勤奋刻苦更是弥补了他对这一行的技术空白。2012年,他自己的电影公司——海宁火星人影视有限公司正式在浙江成立。

    3“未来很奇妙,因为不知道”

    打造一部真正具有自己风格的科幻电影是宋占涛多年的梦想,经过多年的积淀和坚持,魔幻电影《无敌小飞猪》的创意在他脑海中被孕育出来。

    一开始,宋占涛苦思冥想,什么样的卡通形象会具有小孩子的优缺点?贪吃、搞怪、“萌萌哒”、法力高强、渴望友情、身怀正义……慢慢地,小飞猪的形象在他的脑海中逐渐清晰起来。通过和绘画团队的几番沟通和细化讨论,小飞猪最终定稿成型。

    影片中,小飞猪是一个肩负秘密任务的外星来客,他与地球的众萌娃组成儿童版“正义联盟”,以团队的力量击溃不怀好意的外星萌虫,在险象环生的故事情节里还不忘搞怪逗乐,令人啼笑皆非而又陷入深深的感动。

    《无敌小飞猪》包含了魔幻、科幻、喜剧等多重元素,并以无敌的魅力吸引了明星大腕的鼎力加盟。好莱坞巨星卡特琳娜·莫里诺倾情加盟《无敌小飞猪》,一改之前银幕“高冷”形象,化身暖心教师。虽成为配角,但她坦言此次的角色很有挑战性,剧本优秀,十分乐意尝试。

    4月3日,《无敌小飞猪》在全国首映,宋占涛携部分主演进行宣传的第一站就是自己的家乡——禹州。播放期间,厅内笑声不断,不仅孩子们看得开心,大人们也表示仿佛重拾童心,回到童年无忧无虑的时光。

    “当年为‘追影’离开家乡,这么多年来,我最想做的一件事就是把自己制作的电影带给家乡的父老乡亲。小飞猪项目让我把梦想照进现实,也更鼓起今后我为梦想扬帆起航。”宋占涛说,他在观众席上看着自己作为总导演和总制片人的电影,十几年的经历犹如电影在脑海中一一浮现。

    “未来很奇妙,因为不知道。”宋占涛说,“当初从未想过自己拍摄的电影可以搬上大银幕,而现在这一切都近在眼前。”

    对于未来,宋占涛坦言小飞猪只是一个开始,自己有一个更大的目标,会去慢慢实现。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任