第01版:头版 下一版  
﹃一诺两评四有﹄激活农村干部队伍
“百日会战”整治农村环境
潢川农民工黄春刚、胡阳海
荣登“中国好人榜”
数百亩耕地撂荒农民盼复耕
找工作的大学生看过来
群众的需要就是我的工作
当干部千万别忘了自己是谁
让农民操控飞机洒农药
今日导读

让农民操控飞机洒农药

在线荐稿记者博客联系记者

    安阳新型职业农民培训班开班,我省近一百名农民免费学习无人机操控技术

    本报讯(记者吴向辉董豪杰)“俺农民学开飞机,这可是大姑娘上轿头一回。”11月4日,在安阳举办的新型职业农民骨干培训班的开班仪式上,郏县白庙乡下叶村的农民雷二鸽看着眼前的植保无人机,满眼的新奇。来自全省各地的近100名农民将在此次培训班上接受为期15天的免费植保知识与无人机操控培训。

    此次培训班由安阳全丰航空植保科技公司太行无人机飞手师培训学校承办。学员将学习航空植保基本知识,无人直升机模拟飞行、实际飞行操作及维护、调试、修理,植保知识、用药理论等知识,培训班还要组织学员到重点龙头企业参观考察。培训结束后,对学员进行理论和时间考核,并颁发新型职业农民资格证书。

    参加此次培训班的新乡市平原区蒙城村的农民牛红伟说:“以前我依靠地面喷雾机喷施农药,一天最多能喷八十亩地,看到利用农用无人机喷施农药,一天一架飞机能喷施四五百亩,不仅效率高而且喷施均匀穿透性强,效果非常好。无人植保机有着很好的发展前景,我非常看好。”

    安阳全丰航空植保公司总经理周国强介绍说,通过植保无人机技术人员的培育,逐渐实现农业植保服务向专业化、市场化迈进,建立农业植保专业化服务组织,打造植保无人机跨区作业平台,提高农业植保效率,增加从事植保服务的农民收入。

    据悉,今年是我省实施新型职业农民培育工程的第一年,我省制订了《河南省2014年新型职业农民培育工程实施方案》,将以专业大户、家庭农场主、农民合作社骨干为对象,着力培养一支有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍,为发展现代农业、建设社会主义新农村提供有力人才支撑。中央和省财政将安排专项资金对新型职业农民培育工程进行补助。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任