第01版:头版 下一版  
长葛 立足农业优势 培育特色品牌
舞阳挖掘民间文化 打造地域名片
大杨村 300亩洼地变社区
注重在提升内涵上下功夫
麦种创奇迹玉米续辉煌
淮阳20万公斤红薯寻买主
有场地,没技术
开封县正式更名祥符区
我省新型职业农民将持证上岗
今日导读

台前县
大杨村 300亩洼地变社区

在线荐稿记者博客联系记者

    整洁的大杨新村

    □本报记者中原三农网记者段宝生通讯员王为峰文/图

    10月16日,记者来到台前县侯庙镇大杨新村,漂亮的幼儿园,平整的水泥路,错落有致的居民楼……一幅多姿多彩的乡村画卷尽收眼底。

    地处台前县侯庙镇政府以西3公里处的大杨村,共7个村民小组,459户1950人,耕地面积1700亩。2013年,农民人均纯收入达到6900元,成了远近闻名的富裕村、明星村。

    “俺住上了新楼房,出门就是水泥路,活动广场、幼儿园、学校、超市,样样齐全。”村民杨希卫看着自家的楼房高兴地说。随着大杨新村一期工程的建成,200多户群众搬了进去,居住环境得到了极大改善。忆起从前,杨希卫感慨道:“几年前的大杨村和现在有着天壤之别,地势坑洼不平,土地贫瘠,农民收入很低,村民居住的都是砖坯房,还有不少土坯房。”

    据了解,2010年以来,每年春节期间,大杨村党支部书记杨华抓住外出务工村民返乡的机会,组织召开全村发展动员大会,逐项破解村里的发展难题,大杨村的美丽乡村建设由此开启。

    谁英雄谁好汉,致富路上比比看。一时间,村民各显“神通”,竞相投资上项目,环球制衣等一批企业纷纷落户大杨村,总投资多达3000万元,人均年收入达两万元。同时,按照“小户集中,大户经营,村级流转,互惠共赢”思路,把全村1700亩土地全部流转,用来发展现代高效农业,种植双孢菇、金银花等经济作物。

    村民富了,新村建设也红红火火搞了起来。在侯庙镇党委、镇政府支持和引导下,大杨村先后争取和筹措资金3000多万元,把村头300多亩低洼荒地垫平,规划建设了大杨新村。

    “力争至2020年,大杨村工业总产值达到3亿元以上,农民人均纯收入2万元以上,让全村群众过上更加殷实幸福的小康生活。”杨华对大杨村今后的发展信心十足。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任