第02版:综合新闻 上一版  下一版  
叶县优化投资环境引来“群凤还巢”
灵宝志愿者结对帮扶留守儿童
延津县
倡导学雷锋传递正能量
清丰县
河南农大俩保安拾金不昧“活雷锋”
六成耕地种苗木一年销售600万
从省城去云台山有了直达旅游大巴
奉献社会方便他人
农家超市惠农民
农技员配制麦管“营养餐”

凡人善举筑起“道德高地”
——商丘市学雷锋系列活动综述

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者中原三农网记者侯博

    3月5日上午9时,“学习雷锋精神建设文明商丘”启动仪式在商丘市帝和广场举行,标志着今年该市学雷锋志愿服务系列活动正式拉开帷幕。

    近年来,商丘市坚持把深化学雷锋志愿服务活动,作为全市精神文明建设的有力抓手,全力打造颇具商丘地方特色的学雷锋志愿服务品牌。涌现出了“商丘水上义务救援队”、“红星服务队”、“商丘义工联”等一大批体现时代精神的优秀志愿者,以及“义勇河南哥”何铁领、“贩菜哥”王超华等一批自觉践行雷锋精神的“商丘好人”典型。如今,越来越多的市民积极主动参与志愿服务活动,乐享“我为人人,人人为我”带来的满足与快乐。

    志愿奉献当“雷锋传人”

    据了解,商丘市今年组织10支志愿服务队、100家文明单位,依托全市160个志愿服务站(点),开展了文明交通、文明出行、清洁家园等志愿服务活动;商丘市交通局、运管处组织党员车队、拥军车队、巾帼车队、雷锋车队开展便民助民志愿服务活动,倡树行业形象。

    组建了20余年的“红星服务队”,尽管队员换了一茬又一茬,但队员们全力打造“商丘第二故乡”的信念没有变。战士们放弃双休日、节假日,穿大街走小巷,服务驻地老百姓。十几本厚厚的行程日记记录了他们20年的学雷锋历程,每一页日记都写满了他们对驻地群众的一片深情厚谊。

    2006年7月成立的商丘市义工联,成立8年来已在商丘市创立22个爱心工作站、11个爱心帮扶站,发展爱心志愿者4000多人,累计为重病患者募集善款200多万元,参与公益活动总人数达20多万人次,成为商丘市一张闪亮的城市名片。商丘市义工联先后被评为河南省十大爱心集体、河南省优秀志愿服务活动品牌。

    ▶下转第二版

    上接第一版▲

    2008年成立的商丘水上义务救援队,成员从当初的13人增加到80人,始终本着“义务救援”的宗旨,参与救援300余次,挽救了40多条生命,打捞遗体150多具。救援队没有收取一分钱,真正做到了“义务救援”。

    此外,由商丘市义工联和京九晚报主办的“爱心顺风车”活动也在当日启动,现场广泛征集爱心人士,组成“爱心顺风车”,并向100多位私家车主发放了“爱心顺风车”标志,提供义务接送、顺风车免费服务。

    关爱帮扶做“商丘好人”

    据悉,近年来,商丘共有5人获得全国、全省道德模范或提名奖,75人获商丘市道德模范,20人获商丘市道德模范提名奖,3人获商丘市道德模范特别奖,45人入选“中国好人榜”候选人,12人入选“中国好人榜”,5600多人入选“商丘好人”信息库,580名“商丘好人”受到社会的广泛关注。

    为了倡导和树立“好人好报”价值取向,商丘市协调爱心组织、企业和个人成立商丘市帮扶“商丘好人”协会。该协会开展的帮扶活动受到社会各界大力支持。2月27日,商丘市帮扶“商丘好人”协会回访座谈会召开,部分成员单位、爱心企业及“商丘好人”代表参加会议。“送药哥”姜德强、“弯腰哥”张伟、商丘水上义务救援队等7名“商丘好人”分别获得爱心企业捐赠的5000元至5万元不等的爱心款。

    多措并举让好人蔚然成风

    为把“商丘好人”打造成一个道德品牌,壮大好人队伍,该市还多次举办了由省、市专家参加的“商丘好人”群体现象研讨会、座谈会,解读、梳理、探讨“商丘好人”群体现象,弘扬本土文化,扩大道德建设成果。

    新时代,商丘通过多种方式学雷锋。积极利用社会组织的力量,丰富平民化的推荐平台,不断挖掘民间先进人物的感人事迹,利用道德模范宣讲会、广场文化演出活动等多种形式,将好人好事编成小故事、小节目,用身边事教育身边人。同时,通过全面推进道德讲堂建设,目前全市共建立了560个道德讲堂,举办宣讲活动2291余场,受益群众达50多万人次,切实将道德讲堂打造成了广大干部群众的精神家园。

    一件件感人的事迹被崇敬效仿,一个个响亮的名字被广为传诵,还有不断涌现的道德建设创举被发扬光大。这些,都将引领全民向美向善,共同构建美丽商丘。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任