第02版:综合新闻 上一版  下一版  
叶县优化投资环境引来“群凤还巢”
灵宝志愿者结对帮扶留守儿童
延津县
倡导学雷锋传递正能量
清丰县
河南农大俩保安拾金不昧“活雷锋”
六成耕地种苗木一年销售600万
从省城去云台山有了直达旅游大巴
奉献社会方便他人
农家超市惠农民
农技员配制麦管“营养餐”

叶县优化投资环境引来“群凤还巢”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者中原三农网记者丁需学通讯员范长坡

    本报讯3月4日,平顶山恒佑门窗制造有限公司的生产车间里,工人们站在机车旁,生产郑州客户订制的门窗。公司总经理杜成向记者介绍说,从今年1月4日开业以来,订单就源源不断,家乡的人经过县劳动就业部门的培训后,很快就适应了这种现代化的生产方式。

    今年49岁的杜成是叶县任店镇瓦店村人,在外打拼20多年,先后成立了河南恒基建设集团平顶山分公司、平顶山恒城实业有限公司、河南恒利医疗器械有限公司等多家公司。为助力家乡经济发展,去年返乡投资800多万元成立了平顶山恒佑门窗制造有限公司,安排家乡30多名农民工在公司工作。

    据了解,在叶县,杜成仅是众多返乡创业助力家乡经济发展的成功人士之一。

    叶县在外务工人员有20余万人,其中有不少身家过亿的成功人士。为引导他们返乡创业,该县每年都会以不同的形式,召开外出创业人员座谈会,通报家乡经济建设、投资环境和发展思路等情况,引导他们返乡创业。

    为给返乡人员提供良好创业“平台”,该县先后出台了一系列激励政策,对返乡创业人员视同外商享受同等优惠政策,从税收、用地等方面明确具体的优惠政策和扶持措施。对个别大项目还采取“一企一议”的办法,给予特殊倾斜。针对返乡创业者面临的建设用地等方面的困难,积极采取措施协调解决。

    如今,该县已呈现“群凤”争相“还巢”态势。常村镇文集村党支部书记潘世佑多次到深圳动员村民李院生返乡创业,最终李院生于去年10月返乡投资1500万元创建了平顶山市浩贺家具有限公司,填补了该县没有大规模、高档次家具的企业空白。夏李乡孙庵村樊连伟返乡投资200多万元建成了叶县红太阳食品有限公司,以“公司+农户”的模式发展养鸭业,带动30多家农户从事该行业。

    目前,该县已有130多人返乡投资创业,投资领域涉及机械制造、畜牧养殖、现代农业等领域,总投资达10亿余元。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任