第04版:特别报道 上一版  下一版  
投资扶沟蔬菜产业的八大优势

投资扶沟蔬菜产业的八大优势

在线荐稿记者博客联系记者

    中共扶沟县委书记卢伟(左一)、扶沟县人民政府县长张颖波(左四)向上级领导介绍扶沟蔬菜生产情况。

    扶沟县第七代日光温室

    扶沟县占地23亩的中原蔬菜第一棚

    扶沟蔬菜直供大中城市超市

    扶沟县大型现代化育苗车间

    快乐劳作

    丰收喜悦之情溢于言表

    院县共建蔬菜生产试验、研究、展示和推广基地

    扶沟蔬菜名片

    1.中国果菜十强县2.全国无公害蔬菜生产基地县3.中国果菜无公害科技示范单位4.2009~2016年国家蔬菜重点扶持县

    5.国家绿色农业示范区建设单位

    6.“扶沟蔬菜”商标被评为2010年度蔬菜类全国著名商标

    7.河南省无公害蔬菜标准化示范基地

    8.北京新发地市场定点供应基地和网上展示交易定点基地

    一、区位优势

    扶沟县隶属河南省周口市,地处豫东平原,是著名抗日民族英雄吉鸿昌将军的故乡。面积1173平方公里,人口73万。属暖温带大陆性季风气候,年平均气温14.4℃,年降水量611.4毫米,无霜期215天。扶沟与郑州、许昌、开封、漯河等中原城市群相距较近,位于中原城市群经济区划圈内。311国道、102省道穿境而过,境内有永登、大广两条高速公路,开始修建的西华至新郑机场高速在扶沟经过并有出入口。距京港澳高速、兰南高速均在50公里以内。历史上曾有“惟中州之锁钥,为汴南之门户,岗峦分嵩室之秀,土壤接汝邓之饶”的赞誉。

    二、悠久的种植蔬菜历史

    《扶沟县志》开篇就清晰地记载着扶沟人具有“乐诵读、勤耕织、俗善良、讲诚信、励家国”的特点。扶沟县有很久的种植蔬菜历史,如:扶沟县有个乡镇的名字叫韭园镇,之前叫韭菜园。目前全国著名的韭菜研究所还在扶沟县。上个世纪农民交售爱国粮,扶沟县城郊乡的农民交爱国菜。

    三、肥沃的土地,优质的水源

    扶沟境内地势平坦,土地肥沃,土壤为淤土、沙土和两合土。扶沟县大型的现代工业企业少,污染小,气候适宜,蔬菜作物营养物质积累充分,灌溉水源富含各种矿物质,发展无公害绿色蔬菜的自然条件较好。地下水资源丰富,平均海拔57.5米,气候温和,四季分明。

    四、优惠的投资政策

    扶沟县为加快蔬菜产业发展,营造更加优越的投资环境,围绕打造中原菜篮子,建设“中原城市群南菜园”的目标,该县紧紧抓住省政府实施现代农业产业化集群培育工程的机遇,以产业集聚的理念壮大、提升蔬菜产业,构建规模化、标准化、公司化、品牌化的蔬菜产业格局,扩大扶沟蔬菜影响力和市场占有率。依照扶沟县人民政府《关于加快蔬菜产业发展的意见》,出台《扶沟县蔬菜产业发展扶持办法》(扶政【2013】8号)。

    对来扶沟投资蔬菜产业在1000亩以上的大型企业(合作社)给予扶持。占地1000亩建设高标准蔬菜园区,实行公司化运作,建设巨型棚、钢骨架棚,满600亩或建占地300亩50座第五代日光温室,固定资产投资额达到800万元的,县财政一次性扶持100万元用于企业扩大生产。占地1000亩建设高标准蔬菜园区,实行公司化运作,种植供港澳蔬菜,有300平方米以上的冷库,有满足企业用农民工宿舍。固定资产投资额达到500万元的,县财政一次性扶持50万元用于其后续发展。

    投资建设占地3000亩以上蔬菜园区的,实行一事一议。

    蔬菜园区建成后,县政府整合涉农项目资金对园区进行水、电、路、沟、桥、涵配套。企业争取到上级项目资金,由县财政监管,按照上级资金管理规定专款专用。

    县财政每年拿出300万元用于新发展蔬菜大棚贷款贴息。贷款贴息补贴标准:每座温室棚贷款5万元。巨型棚和钢骨架棚每亩贷款7000元。贷款贴息年限一年。

    建设扶沟蔬菜网络信息平台,远程指导全县蔬菜种植技术,推广介绍蔬菜新品

    种、新技术。及时发布病虫害信息、极端恶劣天气防范措施,对300亩以上的标准化蔬菜园区或蔬菜企业基地免费安装电脑视频。

    五、极佳的投资环境

    扶沟市场体系健全,商业网点遍布城乡,金融机构分布广泛,涉外服务机构齐全,物流、中介、宾馆、餐饮、娱乐服务功能完善,为八方来客提供优美舒适的工作生活环境;电力充足,扶沟现有3座110千伏变电站、9座35千伏变电站和1座2×1.2万千瓦国能生物能发电厂,在建220千伏变电站一座。全县有农村劳动力近40万人,其中富余劳动力近50%,劳动力价格低廉、素质较高,县职教中心基础条件好、师资力量强、培训质量高,可为企业提供充足的各类技术工人。

    近年来,扶沟县高度关注民情民意,积极开展平安建设,全县公众安全感指数居周口市首位、全省前列,受到省委、省政府嘉奖。扶沟和谐稳定的良好局面,确保广大客商在扶沟生活舒心、投资放心、工作开心、兴业顺心!

    六、技术优势

    新产品、新技术、新物资的交流进一步促进了扶沟蔬菜生产。扶沟建设了现代化的育苗工厂,年育苗5000万株,蔬菜优新品种面积达到34万亩,优新品种率达到80%。第四届“双交会”上,扶沟县蔬菜局与河南农业大学联姻成立的河南农大蔬菜研究院正式揭牌,研究院集无公害蔬菜生产研究、新技术、新产品推广和观光展示于一体,吸引了省内外专家、技术员前来参观学习。荷兰、以色列、瑞士等国际知名农资

    公司也纷纷慕名与扶沟合作,为扶沟蔬菜基地提供品种多样的优质蔬菜种子,使得扶沟蔬菜基地能向国际国内市场提供来自世界各地的优质品种蔬菜。目前全县输出到全国各地的蔬菜技术员达500多人。30岁至60岁的农民80%都基本掌握了蔬菜种植技术。

    七、土地流转优势

    以土地流转为途径,有效解决蔬菜产业发展的规模问题。一是整体规划,科学布局。扶沟县着力加强对农村土地流转的政府引导,根据蔬菜产业规模化发展的需要,有重点、有组织地引导开展土地流转工作,解决土地分户分散经营与规模化发展的矛盾,实现无公害蔬菜生产的科学布局。通过这种形式,几年来该县流转土地16万亩,形成了一批高水平、规模化的无公害蔬菜园区。二是政府引导,群众自愿。政府引导流转的前提是群众自愿,关键在有效引导。对于规划区域内的土地,充分尊重农户的土地流转主体地位,由乡村基层组织牵头,分户协商,依据农户意愿,分别采取土地置换、返租承包等形式,与农户签订流转协议,并及时将置换的土地调整到位或按时兑现租金,决不搞行政干预和强迫命令。三是保障权益,有效分流。在自愿流转、农民权益得到充分保障的基础上,对于土地流转后的农民,帮助他们详细算好投入账、收益账,把他们精耕细作的传统引导到发展高效特色农业上来;或者通过开展技术培训,使他们进入县内企业,既解决本县企业的用工问题,也增加了他们的工资性收入,实现了土地减人、农民增收。

    八、政府的鼎力支持

    扶沟县提出了加快建设“开放、富裕、文明、绿色、和谐”美丽扶沟的目标,并且把蔬菜产业作为扶沟县的主导产业和优势产业,对前来扶沟投资蔬菜产业的客商给予大力支持。

    客商在扶沟县投资运作期间,若能争取到国家、省、市项目,扶沟县将配合客商给予大力支持。客商单独争取的项目资金全部归客商项目使用。在整个投资运作期间扶沟县蔬菜技术服务中心将给予大力支持,并抽出专人配合协调。

    扶沟具有广阔的合作空间和良好的合作机遇。立足独特的发展优势,扶沟始终坚定不移地发展外向型经济,扩大对外开放,以“你发展我保护、你发财我发展”互利双赢的开放合作理念,在全县上下营造了欢迎投资、支持投资、服务投资的良好氛围。扶沟将以优惠透明的政策环境、优质高效的服务环境、严明规范的法制环境、稳定安全的治安环境,使客商赚钱在扶沟、发展在扶沟、满意在扶沟。

    总之,在扶沟县投资建设蔬菜产业优势主要表现在:品种丰富的蔬菜大县的资源优势,充足的劳动力资源优势,良好的投资环境优势,优厚的招商引资政策优势。这些条件是其他地方不可比的,选择在扶沟县投资建设蔬菜产业是企业的明智选择,是效益可观的明智之举,对发展壮大企业利益久远。

    扶沟县是中国果菜十强县、全国无公害蔬菜生产基地县、首批北京市放心菜基地县、2009~2016年国家蔬菜重点扶持县。现有蔬菜瓜果面积48万亩,其中设施蔬菜16万亩,面积居河南省首位。年总产量248万吨,总产值23亿元。河南省第二、三、四届蔬菜“双交会”都在扶沟县召开。“扶沟蔬菜”商标被评为2010年度蔬菜类全国著名商标。蔬菜产业早已成为扶沟县的支柱产业之一。

    预计到2015年,扶沟蔬菜生产将实现三个翻番、两大提高,即基地规模、年产总量、年产总值三个翻番,提高农民收入、提高扶沟蔬菜市场占有率。瓜菜播种面积达到80万亩,其中保护地栽培面积25万亩,瓜菜年总产量达到615万吨,总产值52亿元。蔬菜基地产品质量安全合格率100%,无公害蔬菜产地认定100%,无公害蔬菜产品认证50个。

    策划郭永攀统筹董胜军巴富强执行李富军谷志方

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任