第02版:综合新闻 上一版  下一版  
驻马店84个亿元以上项目集中开工
栽下梧桐树玉泉金涌来
封丘县洛寨村
乡村杂技出国门年赚2000万
中小学举行应急演练
灵宝市:90万亩苹果丰收了
漯河市:九成秸秆实现综合利用
李高峰:捡垃圾捡成全国劳模
一年净赚20万
摄影报道

封丘县洛寨村
乡村杂技出国门年赚2000万

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者马丙宇通讯员张建磊

    “现在正收秋,但俺们一天不练功就怕生疏。”10月9日,在封丘县荆隆宫乡洛寨村一户普通村民家里,金跃军和几个小伙子正在练杂技,去年金跃军曾带领他的明日杂技团在澳大利亚、新加坡等地演出,很受当地民众欢迎。虽是秋忙期间,老金依然没闲着,自家庭院就成了团里演员的练功场。他说:“几天后,就出发去上海演出,得加紧训练。”

    据了解,明日杂技团只是洛寨村十几个杂技团中的一个,而杂技在洛寨村的历史也源远

    流长。该村原支书王继业说,洛寨村地处黄河岸边,自然灾害较多,历史上就有走江湖卖艺的传统。20世纪40年代,一个艺名为“一撮缨”的开封杂技艺人朱格才夫妇到洛寨村定居,收本村的金守福、杨进财两人为徒,自此拉开了洛寨杂技的序幕,杂技艺术便开始在洛寨村生根开花。现在西安、临汾、开封、濮阳、新乡等地的杂技团体大多源于洛寨村,很多演出人员就是洛寨村人。洛寨村的杂技也因洛寨人的不懈努力而逐步走出了国门。

    “去年,俺村的杂技节目《软钢丝》上了中央电视台7套《乡村大世界》,之前河南卫视、湖南

    卫视等十几家电视台都作过专题报道。”洛寨村党支部书记金跃辉自豪地向记者介绍,“村里1100多口人,玩杂技的就有120多人,每年的演出收入达2000多万元,很多村民因表演杂技而致富,在大城市买房买车,安家落户。”

    目前,洛寨村的杂技演出已经遍布美国、日本、韩国、澳大利亚、新加坡等国家。据金跃辉说,封丘县公安局经办的出国手续,一半以上都是为洛寨村的杂技演出团体所办。

    “我最大的心愿就是让团员们多挣钱,另外再收几个徒弟,让杂技一代一代传下去。”金跃军说。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任