第02版:综合新闻 上一版  下一版  
驻马店84个亿元以上项目集中开工
栽下梧桐树玉泉金涌来
封丘县洛寨村
乡村杂技出国门年赚2000万
中小学举行应急演练
灵宝市:90万亩苹果丰收了
漯河市:九成秸秆实现综合利用
李高峰:捡垃圾捡成全国劳模
一年净赚20万
摄影报道

栽下梧桐树玉泉金涌来

在线荐稿记者博客联系记者

    来自济源市玉泉街道办事处的报道之一:

    玉泉,一个动人而诗意的名字。

    济源市玉泉街道办事处,方寸之大,曾经鲜为人知。如今,在办事处党政班子带领下,不断探索发展之路,走上一条科学发展的新型工业化路,成为蓬勃发展的富裕街道。他们通过创造良好发展环境,以工业园建设为抓手,吸引了不少知名企业扎根落户,创造了一个又一个奇迹。

    今天的这个地方,可谓“栽好梧桐树,玉泉金涌来”。

    精准研判市场动态强抓工业寻求突围

    几年前,这里还是一处破旧、荒废的鱼塘。2009年4月22日,伴随着一台台大型机械的轰鸣声,承载着玉泉街道办事处干部群众多年梦想的玉泉特色产业园奠基开工了。

    几年来,玉泉街道办事处从依托优势到把握重点,从构建平台到提升环境,一直坚持攻坚克难、敢为人先的思路,发扬创新、争先、包容、务实的玉泉精神,确定了“工业强办、产业富民”的发展理念,努力把玉泉特色产业园打造成名优企业向往的理想投资之地。

    工业企业个头小、起点低、总量少,曾经是玉泉街道办事处的“软肋”和“短板”。为了在增加农民收入的同时壮大办事处的经

    济实力,发展工业无疑是最佳的选择。玉泉街道办事处党政一班人审时度势,依托自身的区位优势和资源优势,把握产业转移承接机遇,明确产业转移承接工作重点,构建产业转移承接平台,优化产业转移承接环境,大力实施招商引资“一号工程”,让这片寂静之地变成“寸土寸金”的投资热土。

    玉泉街道办事处围绕食品加工和生物制药相关产业出台了一项项优惠政策,倾力把玉泉特色产业园打造成企业集聚、产业升级的高地,打造成食品加工和生物制药相关产业投资的热土及人才的集聚地。

    玉泉街道办事处打破发展瓶颈的制约,坚定不移地实施项目推动战略,依靠园区引来股股“资金流”、“项目流”,形成了“大抓项目、抓大项目”的良好氛围。

    招大商选好商栽好树引凤来

    玉泉特色产业园创建之初,还没有一个像样的新项目,“捡到篮子里便是菜”是当时

    的真实写照。如今,这片投资的“洼地”在招商引资时“把好了关”、“看好了门”。

    如今,在玉泉特色产业园,项目入园要严把落户关,并实行预评审和评审制度。签约前,办事处要组织相关部门人员,对项目进行认真分析、测算、评估,综合考虑环保、能耗、用地等关键性因素,层层把关,确保项目的质量。伊利集团投资5.75亿元建设的年产39万吨高温液态奶项目,就是该街道办事处“选好商”的明证。

    目前,除了伊利奶业项目,还有26个项目在玉泉特色产业园“安营扎寨”,其中包括投资15亿元的蓝曼LED产业园、投资1亿元的新飞龙食品、投资8000万元的意利发食品、投资2亿元的中沃饮品等食品加工企业和投资1亿元的北京鑫鑫生物、投资2.2亿元的众德生物、投资1.5亿元的济世药业等生物技术企业。建成区面积已达1600亩,投产企业21家,企业总产值达10亿元,利税1.5亿元。

    为了让入驻企业“安享幸福生活”,

    玉泉街道办事处通常都是“扶一把再送一程”,使来玉泉投资的企业实现两大转变——变“过得去”为“过得硬”,变“土八路”为“高、精、尖”。

    从数量到质量,从抢商到选商,着力引进战略投资者,重点引进“两快”产业,依靠以食品加工为龙头的快速消费型企业和以生物制药为支柱的快速成长型企业拉长产业链条,正在玉泉特色产业园变成现实。

    靠科技创新引领借外脑后劲十足

    不同凡响的业绩背后有着不同凡响的理念,注重科技创新是玉泉特色产业园浓墨重彩的一笔。

    一直以来,玉泉特色产业园坚持把科技创新作为园区发展的核心战略和转型发展的主要动力,大力引进科技型企业,走出了一条以科技创新带动经济转型升级的科学发展之路。

    特色产业园区的追求、魄力和雄心令

    人叹服,玉泉街道办事处不仅要打造产业的核心区,而且要打造科技的孵化园。

    玉泉街道办事处的工业,向来有院企合作的传统。比如,贝迪公司与清华大学合作,中原辊轴公司与北京机械机电研究所合作,白云公司与中国科学院动物研究所合作等。玉泉特色产业园的入驻企业将这个传统发扬光大,主动与高校“联姻”,使高校成为企业技术发展的强力支撑。比如,众德生物与南京农业大学合作,蓝曼科技与北京化工大学“联姻”,金裕饲料与中科院“牵手”等。

    如今,玉泉特色产业园区的企业已不是襁褓中的婴儿,也不是温床上的娇嫩花朵。一大批技术水平先进、产品市场前景好、产业成熟度高的新兴产业项目相继涌现,为该园区今后的发展攒足了底气。

    敢争先持续创新谋发展志存高远

    机会总是青睐有准备的人。玉泉街道办事处凭借玉泉特色产业园这个平台创造

    了极为有利的条件。

    但是,玉泉人的字典中没有“自满”二字。他们清醒地认识到:稍有自满就会落后,小幅度的增长同样也会落后。

    翻看玉泉特色产业园的中长期发展目标,“拼抢赶超”的干劲清晰可见:按照济源市委、市政府对产业集聚区的规划部署,重点发展生物制药和食品加工行业,力争到2015年使园区企业产值突破100亿元,利税达到10亿元……

    玉泉人想到的是在转型升级时代大潮中当先锋、打头阵、做主力、挑重担;想到的是发扬愚公移山精神和“敢为天下先”的传统,争当排头兵、领头羊;想到的是在科学发展、率先发展、创新发展、和谐发展等方面走在济源市的前列。

    玉泉人提出的是在攀高比强中奋力实现跨越赶超;提出的是以食品加工业为主导产业,以生物科技为战略产业,将玉泉特色产业园建设成为产业集聚、布局合理、功能完善、环境优美的济源市区东部重要的经济增长点。

    玉泉街道办事处党工委书记张啸说:“眼下的特色产业园,还只是万里长征走完了第一步。通过优化环境、调整布局,将会有更多国内知名的、有实力的企业入驻特色产业园,创造出更加辉煌的工业奇迹!”

    □本报记者杨远高通讯员李化敏

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任