第07版:健康 上一版  下一版  
新综合病房楼落成启用
白领女性出现膝关节疼痛怎么办?
夏秋交替病多发
专家支招咋防范
天气闷热小儿“空调病”多发
出汗多或饮食不当小心低血钾缠上你
“跳窗”“挖隧道”十年顽疾一朝解
耳根小切口解除三叉神经痛
介入手术打通腹主动脉下端闭塞血管
儿童怎么服药最合适
走基层送健康做义诊惠民生

出汗多或饮食不当小心低血钾缠上你

在线荐稿记者博客联系记者

    日前,来自郑东新区的一名年轻女性因急着上班去赶公交车,可是到站后却无法站起和行走,结果被送到医院。经检查该患者明显低血钾,即刻补钾后症状明显改善并自行回家了。其就诊医院郑州人民医院颐和医院急诊科主任、副主任医师刘毅说,这是低血钾造成的周期性麻痹。

    刘毅介绍说,引起缺钾或低钾血症的原因很多,常见的包括:因天气发闷,食欲差、吃得少;闹肚子后出现呕吐、腹泻等肠炎症状;天热出汗过多或剧烈运动后冒大汗;大量食用甜食、冷饮、淡食或长期服用有利尿剂的高血压药以及其他系统疾病等都会使人体缺钾。

    “轻度低血钾一般不会有明显的身体不适症状,不容易被发现,一般饮食上注意摄入些含钾丰富的食物或糖盐水,体内钾含量马上就可以恢复。大量缺钾则后果严重。”刘毅说,钾是人体中必需的成分,人每天需要补充3~4克钾。大量缺钾对肌肉的影响主要表现为无力、软瘫,甚至走路会突然摔倒;对心肌造成的影响是出现心律不齐、心跳过速,严重缺钾的还会出现心脏骤停等。尤其是对有吸烟史、高脂血症、高血压等貌似正常的亚健康中年人群来说,本身得心脏病的风险比较大,很容易在低钾后引发心律失常等心脏不适症状。

    刘毅提醒大家,轻微低血钾由于不容易被发现,所以要以预防为主,一是要防止钾流失,二是要确保摄入充分。另外,利尿剂类高血压药要在医生指导下服用。 (王霏霏)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任