第02版:综合新闻 上一版  下一版  
汝南热闹的小镇运动会
获全国首届“千人计划”
创业大赛一等奖
蔬菜直供香港
最大牡丹特产专卖旗舰店开门迎宾
农开撑起邓州“三农”富强梦
深水救起落水少年
“烟煤”企业领跑百强
职专教师乔金松营救信阳落难男
可免费获植人工耳蜗
郏县执法林长势喜人

应邀参会遭拒绝盲人依法讨尊严
驻马店盲人李金生:坚决向歧视说不

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者黄华)满怀欢喜应邀参加会议,结果却因为是盲人被拒绝。“这是对我们盲人的歧视,我一定要依法讨个说法。”4月1日,驻马店市盲人按摩店老板李金生生气地说。

    据李金生介绍,2月20日上午,一个自称湖北坦博科技有限公司的人给他打来电话说,欢迎他参加2月23日在驻马店柏林建国酒店举办的“物联网产业与营销战略发展研讨会”,李金生欣然应允后,对方很快为他办理了参会编号,通知他于2月23日下午2时准时参加会议。

    2月23日下午1时50分左右,李金生携带相关证件来到柏林建国酒店参会,会务组一名接待人员在检查完李金生的证件后说:“你是盲人不能参加我们的会议。”无论李金生如何争取,接待人员坚决拒绝他参会。

    “《中华人民共和国残疾人保护法》第三条明确规定:残疾人在政治、经济、文化、社会和家庭等方面享有同其他公民同等的权利。残疾人的公民权利和人格尊严受法律保护。禁止基于残疾的歧视。湖北坦博科技有限公司的这种行为涉嫌歧视盲人,说严重点就是对盲人的侮辱。”谈到当时的情景,李金生气得浑身哆嗦。

    针对李金生反映的情况,记者拨通了湖北坦博科技有限公司法人代表郑欣的电话,郑欣在电话中表示,这个事情他知道,残疾人更应该赢得尊重和保护,他已经要求河南分公司的客服和李金生联系,并向李金生道歉。

    为了讨回自己的尊严,李金生决定拿起法律武器要求湖北坦博科技有限公司向他道歉,并赔偿误工费2880元、交通费300元、资料打印费600元及精神损失费10000元。

    3月15日,李金生带着律师给他写的诉状来到驿城区人民法院立案庭要求立案,立案庭的杨庭长在看完他的诉状后表示,这是一个新型案件,能不能立案需要向上级法院请示,留下李金生的电话号码后,让他回去等消息。这期间,李金生曾多次向驿城区法院打电话了解立案情况,却一直没有得到答复。

    李金生的遭遇引起了驻马店市各县盲人协会的不满,他们在声援李金生的同时,确山、上蔡、泌阳、西平等县的盲人协会的负责人也多次给驿城区法院打电话了解案件进展情况,但均未得到满意答复。

    4月1日上午9时30分,李金生在记者的陪同下再次来到驿城区法院立案庭要求立案,但法官们各忙各的,没有一个人接李金生的茬。

    李金生及伙伴们在立案大厅等了半个多小时后,在法院办公室的协调下,才被接进立案庭杨庭长的办公室。杨庭长说,李金生参会遭拒的案子在全国应该是个首例,所以在这个案件的立案上法院非常慎重。杨庭长表示,将尽快向上级法院请示,能不能立案,都会在3号之前给李金生一个明确答复。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任