第02版:综合新闻 上一版  下一版  
汝南热闹的小镇运动会
获全国首届“千人计划”
创业大赛一等奖
蔬菜直供香港
最大牡丹特产专卖旗舰店开门迎宾
农开撑起邓州“三农”富强梦
深水救起落水少年
“烟煤”企业领跑百强
职专教师乔金松营救信阳落难男
可免费获植人工耳蜗
郏县执法林长势喜人

农开撑起邓州“三农”富强梦
——访邓州市市长史焕立

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者张生平通讯员王宛楠袁璋默含

    邓州系丹江口库区一个典型的农业大市,175万人,耕地面积244万亩,是全省乃至全国的粮食主产区。过去,该市粮食亩产一直在200公斤左右徘徊,处于“望天收”的局面。自1988年邓州市实施农业综合开发以来,该市的农业生产水平不断提高。去年,全市粮食总产达21.8亿斤,实现十连增,连续七年保持在20亿斤以上。李克强总理和原国务院副总理回良玉曾分别到邓州市“农开”项目区视察,并给予了高度评价。

    日前,邓州市委副书记、市长史焕立陪同记者,观摩了已经建成的项目区。史市长介绍说,邓州农业的希望,寄托于百千万高标准农田建设。为了抓好用好农业综合开发这个平台,市委、市政府提出了“抢抓机遇、强力推进、突出重点、争创一流”的十六字工作方针,在“高”字上做文章,努力建成持续、高效的示范园区,高水准规划设计。切实做好了“四个对接”,即同国土资源部门对接,使项目规划同土地利用规划数据库相一致;同新型农村社区规划部门对接,使项目规划同新型农村社区布点相一致;同交通、电力等部门对接,使项目规划同国家的社会发展及产业用地规划相一致;同村组干部群众对接,使项目规划同干群期望相一致。

    质量是项目建设的生命。史市长介绍说,在项目建设上,着力抓规范化管理。强力推行了项目招投标制、公示制、监理制,并邀请农民义务监督员参与监督。同时,总结、完善和创立了特有的实用化管理机制。

    对于关注度较高的工程管护问题,史市长介绍说,邓州在探索和推行管护体制改革上,也取得了很好成效。几年来,对机电井工程,全面推行了井位拍卖办法,变“无主井”为“金宝贝”;对田间林网,以承包方式确定管护主体;对不适宜拍卖或承包的路、桥、渠,以组为单位,指定专人管理,签订管护合同,保证高效运作、长期发挥效益。

    史市长最后说,邓州是一个平原大市,有很好的开发潜力和前景。南水北调工程完成后,邓州形成了东部井灌、西部自流灌的格局。根据省“百千万”高标准粮田建设规划,结合邓州实际,计划2012~2015年,以井灌区开发为主,集中连片开发72.1万亩,着力打造高标准示范园区;2016~2020年,以自流灌区开发为主,集中连片开发76.9万亩,建设库、田、林协调发展的生态型农业。通过整合涉农项目,集中连片开发,推进我市“百千万”高标准粮田建设再上一个新台阶,使农民的生产、生活环境更加优美。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任