第06版:种 植 上一版  下一版  
以良种补贴名义忽悠农民真不该
★农业科技专家明星谱★
别在田间焚烧作物秸秆
宁陵
薄荷“飘香”海内外
积极发展现代种业
摄影报道
西峡打造万亩油茶
种植示范基地
桐柏:银耳种植“钱”途似锦
辉县市冀屯镇
工厂化生产食用菌
科技套餐助丰产

以良种补贴名义忽悠农民真不该
事发商水、扶沟两地

在线荐稿记者博客联系记者

  

  本报记者 孙志刚

  近日,记者不断接到读者反映:有人在周口市商水、扶沟两地打着良种补贴的旗号销售小麦种子,说是购买指定的小麦种子不仅质量可靠还可以享受优惠政策。

  对此,省农业厅种植业处汤其林处长说,今年我省良种补贴政策已经出台,良种补贴款直接给农民打到卡上发放,这种以良种补贴的名义销售种子的行为是忽悠农民,纯属欺诈。当地执法监管部门要严格执法、严厉打击,决不能让农民朋友上当受骗。

  据了解,在扶沟县崔桥、练寺等乡镇,几位退休人员为了个人利益,利用和村干部的关系,以每销售1公斤种子给村干部提取0.3元的好处费,打着良种补贴的名义销售种子。记者在宣传单上看到,他们所销售的小麦种子价格非常低,并且打着白包装。另外,不知道他们是不是为了躲避监管部门的查处还是什么原因,在宣传单上故意把“繁材印成繁村”。随后记者与品种权单位进行了联系。他们说:“我们单位今年没有进行良种补贴——直接补种子,也从没有授权任何人进行白皮包装销售。销售白皮包装是违法行为。”此案扶沟县农业局种子管理站正在调查取证。该县农业局主抓种子管理的高副局长表态,一定一查到底,严肃处理。   

  在商水县,该县农业局执法大队大队长李奇告诉记者:他们也接到了群众举报,在该县的两个乡确实有销售商以良种补贴的名义销售小麦种子。他们也多次到现场了解情况,村干部为了经济利益不承认,农民朋友也不说。他们一是相信村干部,二是图便宜,三是怕报复。据一位知情人说:“也有农民预订了种子,也许种子没有问题,只是促销手段不地道。”李奇介绍说,截至8月底,该县农业局执法大队已经执结了三起打着县农业局、农业专家旗号,下乡忽悠农民销售小麦种子的假农业局工作人员、假专家。

  记者在采访中发现,这些以良种补贴名义销售小麦种子的经销商,一是先忽悠农民价格低、先收种子款;二是没有经营权用白包装非法包装,主要销售的种子是农民喜欢的品种;三是利用农民法律法规意识淡薄;四是流动性强。所有这些都给当地监管部门执法带来很大困难。

  编辑提醒 2006年,我国正式废止《农业税条例》,农业税、农业特产税等相继免除征收,为种粮农民彻底减负。很多农民说:“没想到自古就有的‘皇粮国税’说不交就不交了!”自2004年起,中央“一号文件”首次出台良种补贴政策,每亩地可领到了10多元补贴。我省良种补贴从去年开始就直接给农民打到卡上发放。如有读者发现任何单位或个人以良种补贴的名义销售种子的行为,请到当地农业部门或工商部门举报。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任