第03版:卫 生 上一版  下一版  
中华医学科技奖 我省实现零突破
别只顾过年忘了健康
春节意外急救锦囊
吃消食药要先对症
过节上火 中医支招
郑大二附院院长雷方当选全国“我最喜爱的健康卫士”
长垣县交警大队推进信息化建设
过节科学饮食
瓜子糕点莫多吃
春节远离中风病

春节意外急救锦囊

在线荐稿记者博客联系记者

  春节是一些意外和疾病的高发期,每年这个时候急诊室里都会“人潮汹涌”。所以,掌握一定的健康急救知识是非常有必要的。据河南省人民医院急救中心主任医师王宇航介绍,从往年春节的接诊记录来看,以下几种健康问题高发。

  突发心脑血管疾病。王教授提醒,一旦发现有头疼加剧、流口水、吐字不清,或是半边脸发麻等症状,家人先要让患者平卧,去掉枕头,头偏向一侧,避免口腔内的分泌物误吸入气管,并立刻拨打120求救。拨打急救电话后,应尽快服用速效救心丸,如已经不能吞服,可把药溶于水后服下。

  炸伤和烫伤。因燃放烟花爆竹或做饭所造成的炸伤、烫伤,如皮肤稍有红肿,可按一般烫伤处理,将烫伤部位放在自来水下持续冲洗20~30分钟。烫伤处若粘着衣物,千万不能随意把他们撕开,如有小水泡形成一定不要弄破,也不要随意涂抹酱油、牙膏类等物品,应让其自行吸收。如受伤部位已严重焦黑、流血,应采取局部加压包扎,创口内不要涂药水或撒敷消炎药,迅速送往医院救治。

  酒精中毒。王教授说,醉酒者意识如果还比较清醒,就让他多喝水、稀释血液酒精浓度,促进酒精排泄。如果醉酒者已经出现意识障碍,发生磕碰合并有外伤或重度昏睡,就要马上送到医院进行治疗。特别注意的是,在服用头孢类抗生素等药物期间以及停药后的一周内都不要饮酒,同时避免食用一些含有酒精成分的食品或药物,如酒心巧克力、藿香正气水、含酒精饮料等,杜绝“双硫仑”反应的发生。

  被异物卡喉。“发生异物卡喉,真咳不出来不要勉强,最好马上去医院,请急诊耳鼻喉科专家处理,这是最稳妥、最安全的方式。”王教授说。民间流行的喝醋、大口吞饭团、吃馒头甚至用手抠喉咙都不是很科学,虽然有时这样做可以把十分细小的鱼刺除掉,但有时这种不恰当的处理,反而会让异物越陷越深,更不易取出,严重时可发生感染、穿孔。

  摔伤扭伤。如果不幸骨折,摔伤者切记不要再随意走动,若合并有伤口出血,就用干净的毛巾覆盖伤口压迫止血,再用木板或竹竿(无夹板时也可用书本等)固定断骨位,防止受伤部位因移动增加意外损伤,并及时拨打急救电话。                  (高歌)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任