第08版:作 品 上一版  
最爱白菜
学会手艺
忘了师傅
大梅和二梅
习惯效应
“腊梅王”的传说
趣话数字诗
奉母城

  赵庆亮

  奉母城,是西华县奉母镇政府所在地。这里是孝亲文化的发源地,“交枪夺母”的故事就发生在这里,耸立在奉母镇大街上的“奉母碑”像一位沧桑老人在向世人诉说着这里的孝贤美德、淳朴民风、悠悠古韵……

  奉母城原名小李村,相传北宋时期,经多年战乱,天下初定,百废待兴,民间生活异常困苦。山西有一李姓人家,有两个年幼的儿子,家境贫寒,丈夫为维持生计积劳成疾,不幸得病身亡,顿时,家里犹如塌天大祸降临。为了两个嗷嗷待哺的孩子不被饿死,妻子无奈忍痛将大儿子送给别人抚养,自己和还在襁褓中的小儿子以乞讨为生,四处流浪,辗转来到了西华县小李村,受到小李村人的照顾,母子相依为命安顿下来,自力更生,生活逐渐好转,于是,就在此地留了下来。  

  光阴荏苒,大儿子长大后,愈加思念自己的母亲和弟弟,于是踏上了千里迢迢的寻亲之路,费尽了千辛万苦,苍天不负有心人,终于找到了母亲和弟弟,一家人劫后重逢,感慨不尽。但是接下来兄弟二人便闹起了别扭,哥哥劝弟弟和母亲重返山西老家,此时弟弟已经成家,不愿再返回山西,于是,哥哥就劝母亲跟他一起回去,以尽孝心,了却自己多年的思母之情。弟弟更是执意不允,不愿让母亲离开自己半步,兄弟俩谁也说服不了谁,都想把母亲留在自己身边尽孝,协商不成,哥哥心里十分委屈。一天,哥哥趁弟弟不在家,偷偷地把母亲背走了,弟弟回家不见了母亲,立即明白了怎么回事,火冒三丈,拿起刀追了上去,要将母亲接回,这时哥哥背着母亲刚走三里左右,弟弟很快就追到了前面,兄弟二人争执不下动起手来,一个拿刀拼命要将母亲留下,一个拿枪也不相让,其母苦苦相劝分身乏术。后来在村民的劝解下,二人停止了械斗,哥哥妥协了,他双膝着地长跪不起,最后一步一回头,洒泪而别。后人为了纪念李氏兄弟二人争养其母的孝亲精神,把小李村改名“夺母城”,并修建了一座奉母碑,清代翰林王遵训途经此地,听说此事后感慨颇深唏嘘不止,于是把“夺母城”改为“奉母城”,一直延续至今。

  如今,“交枪夺母”的故事在当地家喻户晓,妇孺皆知,影响了一代又一代奉母人,多少年来奉母人把孝亲文化这一传统美德不断发扬光大,各种孝亲爱老现象层出不穷,走进奉母镇任何一个村庄都有听不完的孝亲爱老故事。自2000年以来,奉母镇大力弘扬孝亲文化,评选孝亲模范,有近2000人受到了县乡表彰,孝老爱亲已成为当地一道亮丽的风景线。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任