第08版:作 品 上一版  
最爱白菜
学会手艺
忘了师傅
大梅和二梅
习惯效应
“腊梅王”的传说
趣话数字诗
奉母城

“腊梅王”的传说

在线荐稿记者博客联系记者

  葛国桢 

  很久很久以前,在西京的皇宫中,有一个宫廷卫士与一个皇妃偷偷地相爱了。有一天,这名卫士看见皇宫门前的腊梅花开得很好看,就折了一枝送给了皇妃。不巧这件事被皇帝发觉了,差点没把鼻子气歪,他一生气把这两个人发配到了遥远的鄢陵。

  那时候,鄢陵还是一个军事前哨,非常荒凉。可是这对情侣因为得到了爱情,才不怕荒凉和受罪呢。他们来到鄢陵以后,把那一枝象征着他们爱情的腊梅花插到了地里。很快,这枝腊梅花就生根发芽,一天天地长大了。那时候,鄢陵人已经有了种花的习俗,一种叫做黄梅的花到处开放。不好的是,黄梅花虽然好看,也耐寒,但却没有香气。要想使黄梅吐出香气,就要把有香气的树种嫁接到黄梅上,可是花匠们一直找不到适合嫁接的有香气的树种。现在,有了这棵香气扑鼻的腊梅树,花匠们再也不用发愁了。他们从这棵腊梅树上采摘下一些枝条,再嫁接到黄梅树上。就这样,一棵,两棵,三棵……香气扑鼻的腊梅树慢慢多了起来,鄢陵慢慢地变成了远近闻名的腊梅花的海洋。

  那棵最早在鄢陵扎根的腊梅树越长越大,越长越粗,也不知过了多少年多少代,就长成了一棵几个人都抱不过来的大树。每年春季,老树上就会长出一些新枝;严冬时候,老树上就会绽放出一串串金黄色的腊梅花,方圆几十里地都能闻到腊梅花的清香,哪个地方的花香都比不上它,于是,这棵树就成了远近闻名的“腊梅王”。

  “腊梅王”长在一座黄土堆成的高台上,冬天里树上的花瓣落满一地,人们都来到树下捡拾起来风干泡茶喝。因为这腊梅花是一味非常好的药材,解暑生津,开胃散郁,通乳润燥,止咳。主治暑热头晕,呕吐等。腊梅树的根也是中药,祛风理气,活血解毒。人们念及“腊梅王”能给大家治病,逢到过年节的时候,都来到树下给它烧上一炷香,磕上几个头。

  民国的时候,有个杀人不眨眼的大军阀叫靳云鄂,有一天他率领如狼似虎的军兵来到鄢陵,奸淫烧杀,无恶不作。为了搜求奇珍异宝巴结上司,靳云鄂绞尽了脑汁,他听说鄢陵县的腊梅是天下奇花,好些个皇帝都把腊梅当做宝物,就命令手下人马闯进花园,只要看见腊梅就挖。这时,有一个狗腿子跑来献计说:“早就听说鄢陵有一棵‘腊梅王’,那可是价值连城的宝物啊,咱们何不抢来献给上头呢?”靳云鄂听罢,连说:“好,好!”当即命令狗腿子带人去挖“腊梅王”。

  就这样,一伙匪兵很快就来到了长着“腊梅王”的高台前,只见几十位男女老少正在树下烧香祷告。一见这伙匪兵要抢走“腊梅王”,他们说啥也不愿意,跪在地上求情说:“腊梅是神树呀,神灵冒犯不得呀,挖走‘腊梅王’就得罪了天神,是要遭报应的呀。”那个狗腿子奸笑一声说:“什么神树呀,老子才不信那一套呢,给我挖,谁先挖出‘腊梅王’谁有奖。”

  匪兵们挥舞着铁锨、斧头,疯了一样地挖起土来。谁也没想到,突然从土堆里飞出几团金黄色的光点,正打在这些匪兵的面门上,匪兵们顿时七窍流血,哭爹叫娘了一阵后,都倒在地上一动也不动了。靳云鄂害怕真的得罪了天神,就再也不敢让人动这棵“腊梅王”了。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任