第08版:作 品 上一版  
最爱白菜
学会手艺
忘了师傅
大梅和二梅
习惯效应
“腊梅王”的传说
趣话数字诗
奉母城

  陈鸿溪

  有这样一则令人笑不起来的笑话:有一对父子常年住在山上,他们每天都要赶牛车下山卖柴。老父有经验,负责驾车。山道崎岖,弯道特多,儿子眼神好,总是在转弯时提醒道:“爹,转弯了!”

  有一次,父亲因病无法驾车下山,儿子只能一人驾车。到了弯道,牛却怎么也不肯转弯,儿子下车又推又拉又打,用青草诱之,可谓用尽了办法,牛仍四蹄抓地,一副“任凭风吹雨打,我自岿然不动”的态势。

  到底怎么回事?儿子百思不得其解,他仔细回忆和爹赶车的每一个细节,忽然他明白了:看来办法只有一个了。他环顾四周,见左右无人,就贴近牛耳大声道:“爹,转弯了!”

  牛应声而动。

  牛乃牲畜,定不会有占便宜之嫌。之所以如此,习惯使然。在繁如树叶的日常生活中,不少人都有或多或少的不良习惯,如随地吐痰、乱扔垃圾、说话带脏字等。我们说细节决定成败,《道德经》中说:天下之难作于易,天下之大作于细。都是这个道理。只有从点滴细节做起,从生活实际做起,从容易事做起,日积月累,严格要求,养成良好的行为习惯,才能自强素质,铸就成功的人生。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任