第02版:广 闻
上一版  下一版  
 
林下种金蝉是种“金条”还是中圈套?
把生产线建到农村去
92岁“菠萝汉”受网友热捧
洛阳赏牡丹
远离网吧 健康成长
千万富豪达96万
公众为何没喜感
“民生思维”破解“计生难题”
为耕地“体检”
2011年4月15日 星期查看旧版(2007年11月22日以前)

周口一企业解决用工荒有妙招——
把生产线建到农村去

在线荐稿记者博客联系记者

  

  本报记者 巴富强  通讯员 张猛 常鑫领

  西华凯鸿鞋业有限公司是西华县重点招商引资项目之一,总投资1.1亿元,整个厂区建成后可提供就业岗位3000个。

  2008年2月,凯鸿鞋业进驻西华不久就赶上了金融危机。到2009年经济形势好转,企业订单大幅增加,该企业增加了两条生产线,可大量农村富余劳动力却涌向了南方城市,一时间出现了用工短缺现象。 

  在市场调查中,他们发现农村留守妇女常年在家,除了照顾老人孩子外,大部分时间空闲。如果把加工车间延伸到乡镇,甚至村庄里,这样她们就可以在空闲时间来车间打工,而且还不影响照顾家庭,岂不是两全其美?

  2009年6月,凯鸿鞋业在迟营乡建了第一个生产车间。“没想到车间建好后不久,就有100多名农村留守妇女前来报名。”该企业负责人告诉记者,这些生产工序技术含量不高,经过短期培训就能上岗,许多留守妇女都乐意到车间工作,甚至一些60多岁的老人也应聘上岗,她们每月都能拿到1000元左右的工资。随后,西华县凯鸿鞋业陆续在东夏、清河驿、黄桥、大王庄等6个乡镇建立了7个生产车间,有效缓解了用工难题。

  针对农村留守妇女要照顾家庭的情况,凯鸿鞋业特别制定了宽松的管理政策。比如,在农忙时节,每位员工都可以随时请假,还可以把一些活带回家中去做。

  把加工车间延伸到农村的做法还吸引了许多外出务工人员返乡就业。东夏镇西张楼村的崔春芝原来在外地制鞋企业打工。去年7月,她听说家门口办起来制鞋生产车间后,第一时间就回到家乡打工。现在她平均一个月能拿到1400多元的工资。“虽说广州的工资比家乡的高点,但那里的消费水平也高。算来算去还是在家门口打工好。”崔春芝开心地对记者说。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任