第08版:人物
上一版  
 
黄慧慧:扎根乡村的“老师妈妈”
要爱兰:爱心路上香满径
“富翁”乔宗旺 回乡当“村官”
付志强:痴心不改民调情
卖早餐的一家人
“戏状元”李剑云
2010年8月17日 星期查看旧版(2007年11月22日以前)

黄慧慧:扎根乡村的“老师妈妈”

在线荐稿记者博客联系记者

  黄慧慧老师(中)和学生们在一起

  訾现红 刘先莉 

  在城里长大的她,参加工作时却选择了偏远的农村小学;有机会调回父母所在的城里,她却两度选择放弃。十几年来,她执著而坚定地守候在一所被形容为“孤岛”的农村小学,教学、生活、照顾贫困生、收养孤儿……

  她,就是平舆县郭楼镇宋海小学的教师黄慧慧。

  小村里来了城里姑娘

  平舆县郭楼镇宋海小学是宋海村唯一的一所学校。2008年之前,这里的教室还是上世纪70年代前的老房子,由于年久失修,门窗破烂不堪,逢上阴雨天气根本没法正常上课。学校周围全是庄稼地,门前是一条名副其实的“水泥”路,晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪。

  13年前,年仅24岁的城里姑娘黄慧慧来到了这儿。黄慧慧的母亲是平舆县教育系统的拔尖人才,一生桃李满天下。当初,崇拜母亲的黄慧慧毫不犹豫地选择了教师这个职业。做母亲的有自己的打算:女儿小时候体弱多病,被宠惯坏了,让她到艰苦的地方锻炼锻炼对她有好处。于是与黄慧慧“约法三章”:3年后再回县城。

  宋海小学距离县城有十多公里,家住县城的黄慧慧不得不来回奔波于城乡之间。早年下海经商的父亲黄俊杰看在眼里,疼在心里。2004年,在黄慧慧的婚礼上,父母送给她一份特殊礼物:一辆崭新的汽车,作为对女儿扎根乡村教育事业的支持。这样一来,黄慧慧大大减轻了路途的奔波劳累,同时,却也更“忙”了:冬天,放学的时候天已经漆黑一片,黄慧慧便开车把那些离家较远的孩子送到家;老师们急需要在县城里捎带些东西,黄慧慧都是热心相助。

  “倒也要倒在课堂上”

  黄慧慧多才多艺,在宋海小学教过数学、音乐、美术、体育等课程。 

  从教多年来,黄慧慧从未体罚过学生,始终面带微笑去教学。用校长贾其龙的话说:慧慧老师与孩子们打成了一片。每个孩子的缺点和优点,她都了如指掌,不仅如此,她还鼓励孩子们成立各种兴趣小组,以便进一步发掘他们的潜质。为此,她在班里特设“进步奖”,只要孩子稍有进步,就能得到奖励,奖品则是黄慧慧自掏腰包为孩子们购买的文具。黄慧慧还曾创造一个“奇迹”:先天弱智的学生宋明在她的耐心辅导下,竟熟练地背会了乘法口诀,月考还考出了好成绩。拿到黄老师的奖品时,小宋明高兴得流泪了。 

  长期的身体透支终于让体质一向很弱的黄慧慧累倒了。婚后的第二年,在经历了两次习惯性流产后,黄慧慧被查出患了恶性子宫囊肿。从未请过一天假的黄慧慧不得不住进了医院进行化疗。就在这时,却传来孩子们哭着闹着要找黄老师的消息。黄慧慧再也躺不住了,刚刚住了不到10天院,便不顾医生及家人的劝阻,咬咬牙,简单买点中药又回到学校。同事们心疼地问她:“你这样做,难道不要命了吗?”黄慧慧声音虚弱但无比坚定地说:“就是倒,我也要倒在课堂上!”

  就这样,黄慧慧一直坚持上课,课余时间熬中药治疗,身体不适时甚至一边上课一边挂着吊针。坚强的黄慧慧是幸运的,她用自己特有的方式战胜了病魔。默默的耕耘结出了累累硕果。2007年4月,黄慧慧被驻马店市教育局、驻马店日报社联合评为“2006年十大年度人物”。2008年被评为镇优秀教师、县优秀班主任。2009年又被评为县优秀教师。

  “今生最大的愿望就是叫您一声妈”

  2002年,黄慧慧担任学前班和一个复式教学班的老师。细心的她不久便发现班上有一个叫郑美兰的女孩“与众不同”:上课经常迟到,衣服破烂不堪,鞋子不是一双的,头发乱蓬蓬的。按照多年来养成的习惯,黄老师开始对这个学生进行家访。通过走访,黄老师落泪了:眼前的这个年仅6岁的小女孩曾经是个弃婴,后来被村里一个叫郑文超的人收养。郑文超是个常年以要饭为生的流浪汉,没有稳定的收入,生活上也是饥一顿饱一顿。看到郑文超一贫如洗的家,黄老师一阵心酸,一个大胆的决定瞬间在脑中形成:收养这个苦命的孩子!

  黄慧慧当时还是个未成家的姑娘,农村小学教师的收入也很微薄,收养一个孩子谈何容易!但在黄老师眼里,让孩子跟着自己,最起码可以吃饱饭、穿暖衣,风雨来了有个避身之所。最重要的是,长期缺乏沟通已造成小美兰孤僻的性格,身为教师的黄慧慧深知这对一个孩子的健康成长有着怎样的影响。就这样,经过郑文超的同意,小美兰被黄慧慧带回学校里她那个简陋的家,跟老师同吃同住。

  这一住,就是8年。在黄老师的精心照顾下,小美兰性格开朗了,学习成绩从倒数迅速攀升到年级前几名,今年以优异的成绩考取了平舆县二高。

  早在几年前,一名记者在乡村走访时,从村民口中得知黄慧慧的感人事迹,随即对黄慧慧进行了采访。采访结束时,记者问美兰:你最想对黄老师说的一句话是什么?小美兰半晌不语,最后像是鼓足了勇气,扬起脸,眼里噙满泪,说了一句让所有在场的人动容的话:“我就想叫您一声——妈!”

  是啊!正是一种伟大的母爱支撑着黄慧慧从一个娇气的城里姑娘成长为一位坚强伟大的“老师妈妈”。

下一篇  
全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任