第08版:文娱
上一版  
 
仰望狂草
嵌绿松石铜牌饰
《弟子规》节选
镌磨
豫剧《三哭殿》
袁世凯与杨三喜的故事
在古诗的意境中踏青
2010年3月25日 星期查看旧版(2007年11月22日以前)

在古诗的意境中踏青

在线荐稿记者博客联系记者

  “一树春风千万枝,嫩于金色软于丝。”春光明媚,桃红柳绿,莺飞草长,正是春游踏青的最好时机。春游,是我国民间的优良传统,至今已有2000多年的历史,古时又将之称为踏青、寻春、探春等,即在春暖花开之时,约上友朋到郊野游览,观赏大自然赋予人们的春天风光景象。古人踏青,内容丰富多彩,观赏山川风光,游览名胜古迹,进行野炊,采摘百草,狩猎,放风筝等。历代文人墨客更是与踏青结下了不解之缘,吟诗作赋,留下了许多脍炙人口的名篇佳句。 

  唐朝时期,春游踏青在全国颇为流行。曾任翰林学士的王涯在《春游曲二首》中写道:“万树江边杏,新开一夜风。满园深浅色,照在绿波中。”这首诗为读者勾勒出一幅美丽的风景画卷。杜甫每当春天来临时,都写有脍炙人口的诗章,“三月三日天气新,长江水边多丽人。”描绘的正是当时唐代长安城郊著名的曲江风景游人踏青的盛景;“迟日江山丽,春风花草生。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”诗人在此选择了江山、花草、泥沙、燕子、鸳鸯等自然景物,凝练地写出了生机盎然的迷人景象,向人们展示了一幅春阳高照,鸟语花香,情侣结伴,出门踏青的春游图。白居易的《钱塘湖春行》:“孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。几处早莺争暖树,谁家春燕啄新泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”语言朴素、情景交融,钱塘湖早春的美景读之如见,呼之欲出,仿佛身临其境了。孟郊的“日日出两园,只望花柳色。乃知田家春,不入五侯宅。”可谓是妙笔生花,各具特色。李白也曾在《春游》中曰“逢春不游乐,但恐是痴人。”说的是在春光明媚的日子里,应该潇潇洒洒的踏青春游,去感受大自然给您带来的无限美景和怡人气息。

  宋代后,踏青春游愈加盛行。诗人王令就以《春游》为题,赋诗一首:“春城儿女纵春游,醉倚楼台笑上楼。满眼落花多少意,若何无个解春愁。”通篇诗文在盛与衰、热闹与孤独、欢乐与悲愁的对比中,把由春游而产生的独特感受意味深长地写了出来。诗人陆游春天到郊外踏青,也写下了令人心旷神怡的《山城踏青》:“天晴山雪明城廊,水涨江流近驿亭。客鬓不如堤上柳,数枝春动又青青。”短短四句,诗人踏青时的所见所闻便跃然纸上。而宋代诗人吴惟信的《苏堤清明即事》却是一幅因恋春而留连忘返,以至日暮而归的春游画卷:“梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。”真可谓文情并茂,脍炙人口。宋代诗人张先的“芳洲拾翠暮忘归,秀野踏青来不定”,生动地描写了男女青年踏青时的欢乐情景。                  梁永刚

上一篇  
全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任