第08版:文化
上一版  
 
王华平与麦秆画
在信阳革命老区的
生活体验
浚县“泥沽沽”
石达开撰联招兵
电影连看七八遍
求解“子罕言”
贾 湖 骨 笛
2009年9月17日 星期查看旧版(2007年11月22日以前)

王华平与麦秆画

在线荐稿记者博客联系记者

  王华平的麦秆画作品

  本报记者 张舒娜  实习生 王娜 文/图

  脱去麦粒的麦秆,在多数人眼中,是农家烧火做饭的好柴火,但在王华平眼里,那是做麦秆画的好材料。

  仕女踏歌起舞,隐士对月饮酒,猛将不怒而威,白鸽相依相偎,黄鹤楼气势恢弘……王华平的“豫龙阁”麦秆画院,是座名副其实的艺术殿堂。一幅幅画作或栩栩如生,或神形兼备,无不流淌着自然的金色光华。

  王华平说,他痴迷画画,敬畏艺术。王华平祖籍濮阳清丰,1971年生于革命圣地延安,因家贫12岁便辍学成了羊倌。木棍、树枝、黄土地,是他的笔和纸,有人称他是神笔马良。最难能可贵的是母亲绣制的红肚兜、花手帕、老虎枕、虎头鞋,他做起来竟也得心应手,王华平成了远近闻名的“小画家”和心灵手巧的“假姑娘”。

  9月10日,王华平去北京,他受墨西哥驻华大使的邀请,参加该国199周年国庆典礼。就在当天早晨,河南卫视新闻联播播出消息,在人民大会堂,我国麦秆画家王华平把特制的高1.56米的麦秆画艺术瓶作为河南人民的一份礼品献给了我国国庆60周年。

  1983年仲夏,12岁的王华平跟父亲到西安,意外发现一篇关于麦秆画的记载,这让王华平兴奋异常。麦秆画起源于中国隋唐时期,距今已有近1500年的历史,还曾被作为宫廷艺术珍品受到很多达官显贵的推崇。中原大地,富产小麦,但麦秆常被当作柴火烧掉或充当耕牛饲料,这其中要经过怎样的一种蜕变呢?

  回到家乡,王华平便急切地到自家的麦场里拿了麦秆,自己尝试着作画。由于制作麦秆画需要对麦秆进行熨烫,第一次操作,他把麦秆劈开,摊平,就用铁熨斗开始熨烫,没想到麦秆开始冒烟,而且有了轻微的火苗,把火弄灭后,凭着自己不服输的个性,他决定进行第二次试验。想到大人在熨烫衣服的时候,都会在衣服上洒些水,于是他决定把麦秆在水里泡过之后再熨烫。第二次试验,没有着火,但还是会冒烟。经过一次次试验,他发现,一般的麦秆要在水中浸泡8~10小时才可以用来创作。熨烫麦秆的问题解决之后,他开始在一张硬纸板上作画,然后又用自己熬制的糨糊把剪好的麦秆一根根粘在自己画好的图画上。

  经过多天的画、剪、粘,王华平的第一幅麦秆画问世了。看着比原来的图画多了更多质感的亭台楼阁,王华平陶醉了。自此,他对麦秆画产生了浓厚的兴趣,常常把自己关在屋里,从麦秆的挑选、剪劈、熨烫、上色,到粘贴、成型,他如着了魔一般。

  1989年,王华平被叔父接到了濮阳老家,开始了真正的拜师学艺。他白天大街小巷叫卖雪糕,晚上学绘画,一有空便摆弄他的麦秆画。1991年,他当了一家企业的麦秆画技师。有了创作平台,他激情喷涌。一幅又一幅作品被送到北京、上海和国外的收藏家手里。此时,王华平感受到了艺术的魅力,同时也触摸到了麦秆画的市场潜力。于是,他和妻子毅然成立了自己的麦秆画工作室。

  1998年秋夏之际,得益于家乡濮阳是中华龙乡的启迪,故宫的九龙壁给他提供了素材借鉴,当地香瓜晶莹饱满的瓜子又让他有了灵感。他要以麦秆做龙身,以瓜子做龙鳞,制作中国独一无二的麦秆画——《九龙壁》。这幅画花了王华平近一年的时间,仅仅制作龙鳞就在工作室里待了六个月。2001年的中国民间艺术品博览会上,王华平和他的《九龙壁》一举成名,获得了代表民间工艺的最高奖项“山花奖”。《九龙壁》也因制作技艺和文化寓意被香港九龙一位巨商高价收藏。

  王华平用质朴的原创力和佛家的虔诚追逐着艺术,步履匆匆。拿了“山花奖”后,他进入了创作高峰期。2002年他的巨幅作品《中华第一龙》被德国斯图加特市作为艺术珍品收藏;2004年作品《虢国夫人游春图》荣获第五届中国民间工艺最高奖“山花奖”;2004年作品《牡丹图》荣获中国首届民间工艺博览会“特等奖”;2006年10月麦秆画作品《鸿福临门》荣获首届中国中部文化产业博览会工艺美术“金奖”;2009年3月被评为“河南十大杰出技术创新人物”。他的浮雕式麦秆画等近四十种麦秆制作工艺获国家发明专利,有数十幅作品被各国元首和国内外各大博物馆所收藏。他本人被美国休斯敦大学聘为客座教授、被美国东方艺术中心授誉为中国的“麦秆王”。 

  艺无止境,中国的麦秆画艺术需要创新、传承和发展。王华平说,人的一生有限,不敢虚掷时光,既要抓紧培养艺术人才,又要想方设法带富家乡父老。他在家乡建了一个麦秆画创业基地,已经解决了1600余名复员军人、下岗职工、返乡农民工、残疾青年和贫困农民的就业问题。

下一篇  
全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任